Share

Ketika Presiden Jokowi Bayar Zakat Dibantu Robot

Raka Dwi Novianto, MNC Portal · Selasa 28 Maret 2023 11:21 WIB
https: img.okezone.com content 2023 03 28 337 2788610 ketika-jokowi-bayar-zakat-dibantu-robot-QLj6IJMg4P.jpg Presiden Jokowi sedang membayar zakat (Foto: Raka Dwi Novianto)

JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) melakukan pembayaran zakat melalui Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) di Istana Negara, Jakarta, pada hari ini, Selasa (28/3/2023).

Pembayaran zakat juga diikuti Wakil Presiden Ma’ruf Amin, sejumlah Menteri Kabinet Indonesia Maju diantaranya Menko Polhukam Mahfud MD, Menteri Pertahanan Prabowo Subianto. Kemudian, para pimpinan lembaga negara, para kepala daerah, para direktur BUMN.

"Di bulan Ramadhan yang suci ini kita diajarkan untuk meningkatkan ketakwaan kepada Allah Subhanahu Wa Ta'ala bukan hanya dengan berpuasa, tapi juga dengan memperbanyak amalan-amalan, berlomba-lomba berbuat kebaikan termasuk berinfaq sedekah dan juga berzakat," kata Jokowi dalam sambutannya di Istana Negara.

Jokowi mengatakan, berzakat merupakan kewajiban setiap umat Islam sebagai wujud rasa syukur dan terima kasih atas segala nikmat yang telah diberikan oleh Allah dalam kehidupan.

"Dengan berbagi rezeki dan berbagi kebahagiaan, menafkahkan sebagai harta kita untuk diberikan kepada saudara-saudara kita yang membutuhkan," kata Jokowi.

Pemerintah, kata Jokowi, terus berikhtiar dengan sekuat tenaga untuk mengurangi angka kemiskinan, khususnya kemiskinan ekstrem. Ikhtiar tersebut, menurutnya, membutuhkan dukungan dan partisipasi dari semua pihak, termasuk melalui penghimpunan dan penyaluran dengan zakat infaq dan sedekah oleh Baznas.

"Karena itu dalam kesempatan yang sangat baik ini saya menghimbau kepada seluruh umat Islam khususnya pejabat-pejabat negara aparatur sipil negara, BUMN dan seluruh kepala daerah di seluruh tanah air untuk menunaikan kewajiban zakatnya melalui Baznas sehingga dana zakat dapat dikelola dengan profesional transparan," kata Jokowi.

Follow Berita Okezone di Google News

Jokowi juga berpesan agar dana zakat yang terkumpul disalurkan tepat sasaran, dan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta memberikan keberkahan untuk semuanya.

"Semoga zakat yang kita keluarkan akan menyempurnakan ibadah puasa kita, menyempurnakan ketakwaan kita kepada Allah SWT," kata Jokowi.

Pantauan di lokasi, usai sambutannya Jokowi langsung menuju ke meja tempat pembayaran zakat. Dibantu ajudannya, Jokowi mengeluarkan handphone memindai datanya untuk membayar zakat melalui robot zakat BAZNAS.

Setelahnya Jokowi menerima bukti pembayaran zakat. Pembayaran zakat tersebut diikuti oleh Wapres Ma'ruf Amin serta menteri kabinet yang hadir dan juga kepala lembaga.

Turut hadir dalam acara tersebut antara lain Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Ketua Baznas Noor Achmad. Serta Panglima TNI Laksamana Yudo Margono dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini