Share

Hayam Wuruk dan Gajah Mada Pernah Bertengkar Gara-Gara Kecantikan Dyah Pitaloka

Tim Okezone, Okezone · Selasa 28 Maret 2023 03:02 WIB
https: img.okezone.com content 2023 03 27 337 2788351 hayam-wuruk-dan-gajah-mada-pernah-bertengkar-gara-gara-kecantikan-dyah-pitaloka-3EOKUfHYcD.jpg Ilustrasi (Foto : Istimewa)

SOSOK Dyah Pitaloka Citraresmi pernah membuat Raja Majapahit Hayam Wuruk dan Mahapatih Gajah Mada bertengkar.

Sosok ini merupakan putri dari Raja Sunda Maharaja Linggabuana Wisesa, yang konon memiliki kecantikan yang membuat hati Hayam Wuruk kepincut.

Dikutip dari buku "Perang Bubat 1279 Saka : Membongkar Fakta Kerajaan Sunda vs Kerajaan Majapahit" tulisan Sri Wintala Achmad, naskah - naskah kuno juga tidak menyebutkan perihal ibu Dyah Pitaloka Citraresmi, yang merupakan permaisuri Maharaja Linggabuana Wisesa, istri raja Raja Sunda.

Terlepas apakah tokoh fiktif atau riil, Dyah Pitaloka Citraresmi telah diyakini oleh banyak orang sebagai salah seorang yang terlibat dalam peristiwa Perang Bubat.

Follow Berita Okezone di Google News

Akibat perang tersebut, Dyah Pitaloka Citraresmi yang akan disunting oleh Hayam Wuruk dan merupakan kekasih Gajah Mada melakukan bunuh diri.

Sesudah ayah, ibu, dan rombongan pengiring pengantin Sunda tewas di tangan pasukan Majapahit di bawah komando Gajah Mada.

BACA SELENGKAPNYA : Kecantikan Dyah Pitaloka Bikin Hayam Wuruk dan Gajah Mada Bertengkar

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini