Share

Disorot Publik, Pejabat Negara Diminta Wapres Sampaikan LHKPN dengan Jujur

Binti Mufarida, MNC Portal · Jum'at 03 Maret 2023 14:48 WIB
https: img.okezone.com content 2023 03 03 337 2774776 disorot-publik-pejabat-negara-diminta-wapres-sampaikan-lhkpn-dengan-jujur-bL4yrOytpL.jpg Wapres Maruf Amin (Foto: Binti M)

JAKARTA - Gaya hidup dan harta kekayaan para pejabat negara tengah menjadi sorotan masyarakat. Ditambah, kepatuhan menyetorkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) di Indonesia yang dicatat Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) masih terbilang rendah.

Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin pun mengimbau seluruh pejabat di lingkungan kementerian atau lembaga (K/L) negara untuk patuh menyampaikan LHKPN. Tak hanya tepat waktu, tetapi juga diimbau untuk melaporkannya dengan jujur.

BACA JUGA:

LHKPN Janggal, KPK Panggil Pejabat Pajak yang Anaknya Bikin Ulah Keroyok Anggota Ansor 

Dari laporan KPK, LHKPN untuk penyelenggara negara di tingkat legislatif baru 38 persen, eksekutif 53 persen. Sementara yang memiliki tingkat laporan cukup tinggi adalah yudikatif sebesar 94 persen.

"Kita terus meminta supaya laporan kekayaan itu dilaporkan semuanya ya, baik yang eksekutif, tentu terutama juga kita harapkan dari legislatif, juga dari yudikatif, semua melaporkan ini dengan jujur,” kata Wapres di Istana Wapres, Jumat (3/3/2023).

BACA JUGA:

Jabat Kapolda Jatim, Ini Harta Kekayaan Irjen Teddy Minahasa yang Dilaporkan ke LHKPN 

Follow Berita Okezone di Google News

Wapres mengatakan, rendahnya pelaporan LHKPN dapat menjadi pengingat setiap penyelenggara negara. Pihaknya juga meminta untuk patuh menjalankan kewajibannya dalam melaporkan LHKPN.

"Apalagi, sekarang KPK sudah membuat pernyataan. Nah, itu pemerintah akan mendorong terus,” ujarnya.

Kepada seluruh pimpinan di kementerian/lembaga, Ma'ruf Amin menekankan, agar terus terus berperan aktif mengingatkan seluruh jajarannya dalam kepatuhan pelaporan LHKPN. Dengan pelaporan LKHPN, transparansi kepada masyarakat dapat terus berjalan baik.

"Kementerian kita harapkan terus mendorong karyawannya atau bawahannya untuk terus melaporkan LHK,” ujarnya.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini