JAKARTA – Ketua Umum (Ketum) Partai Golkar Airlangga Hartarto menyerahkan 3 nama yang akan mengisi kursi Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) yang ditinggalkan Zainudin Amali, kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Ketiga nama tersebut merupakan kader muda Golkar yang dipilih dengan sistem meritrokrasi oleh Airlangga.
Hal ini sebagaimana disampaikan Juru Bicara (Jubir) DPP Partai Golkar Tantowi Yahya saat dihubungi MNC Portal, Sabtu (25/2/2023).
Menurutnya, Airlangga menyerahkan 3 nama atas permintaan Presiden Jokowi. Mereka adalah Ilham Permana, Dito Ariotedjo, dan Putri Komarudin.
“Ya sudah tiga nama dan sudah beredar nama-namanya. Setahu saya ya tiga nama itu. Tinggal presiden memilih yang mana yang memenuhi syarat presiden,” kata Tantowi saat dihubungi.
Ia menegaskan, pergantian anggota kabinet itu merupakan hak prerogatif presiden. Tidak ada pihak yang mempengaruhi presiden dalam hal ini. Karena pada hakikatnya menteri itu adalah pembantu presiden, sehingga presiden sebagai pengguna jasa menteri harus memiliki kenyamanan dengan menteri itu, baik secara kemampuan maupun chemistry.
“Jadi tahapan selanjutnya adalah terserah presiden mau pilih yang mana dari 3 calon yang sudah kita sampaikan kepada presiden itu," ucapnya.
 BACA JUGA:5 Fakta Zainudin Amali Mundur sebagai Menpora, Lebih Pilih PSSI
Tantowi menegaskan, tugas Golkar hanya memilih dan menyampaikan nama calon Menpora. Namun, dinamikanya masih sangat tinggi dan bisa saja presiden meminta nama lain dalam beberapa waktu ke depan.
Follow Berita Okezone di Google News