Share

Kekesalan Istri Prabu Siliwangi Diusir dari Istana ke Sunan Gunung Jati

Avirista Midaada, Okezone · Jum'at 24 Februari 2023 06:04 WIB
https: img.okezone.com content 2023 02 24 337 2770400 kekesalan-istri-prabu-siliwangi-diusir-dari-istana-ke-sunan-gunung-jati-oFKdPyV5gn.jpg Ilustrasi (Foto: Ist)

PERTEMUAN antara istri Prabu Siliwangi dengan Syarif Hidayatullah atau Sunan Gunung Jati, cucunya dari rahim Rara Santang terjadi. Sang nenek pun memberinya selamat karena telah menjadi raja di Cirebon.

Pertemuan antara nenek dan cucu ini terjadi ketika Syarif Hidayatullah tengah berbicara dengan seseorang di atas balai-balai yang bernama Bale Budijajar. Saat tengah berbicara inilah, konon dikejutkan dengan kedatangan seorang nenek, yang tidak lain adalah nenek Syekh Maulana dari pihak ibu, yaitu Nyi Subang Larang.

BACA JUGA:Di Bawah Kekuasaan Prabu Siliwangi, Kerajaan Pajajaran Punya 3 Pasukan Elite 

Perjumpaan nenek dan cucu ini begitu bahagia. Bahkan, Nyai Subang Larang juga sangat berbahagia melihat anak dari putrinya Rara Santang. Dikutip dari "Sajarah Wali Syekh Syarif Hidayatullah Sunan Gunung Jati Naskah Mertasinga", terjemahan Amman N. Wahju mengisahkan percakapan antara nenek dengan Syarif Hidayatullah.

"He kusuma cucuku yang ku kasihi, nenek telah mendengar berita mengenai dirimu. Cucuku, mudah-mudahan engkau selamat menjadi raja. Nenek bersyukur kepada Yang Maha Agung bahwa cucuku telah mengajarkan agama Islam kepada orang-orang yang masih jahil. Alangkah berbahagia keluarga semua. Engkau cucuku yang ku puja, kupuji siang dan malam. Dahulu ketika masih muda, nenek pergi berguru ke seberang kepada seorang guru yang termashur sebagai wali yang pandai, yaitu kepada Syekh Benthong".

Kepada Syarif Hidayatullah, ia menceritakan awal mula pertemuan dirinya dengan Prabu Siliwangi hingga membuat penguasa Pajajaran ini jatuh cinta. Ia bercerita Prabu Siliwangi tengah melihatnya dan lantas melamarnya untuk dijadikan selirnya. Lamaran itu diceritakan Subang Larang dengan sedikit paksaan dari Prabu Siliwangi, hingga akhirnya dia mau menjadi selir Raja Pajajaran itu.

BACA JUGA:Awal Mula Prabu Siliwangi yang Ternyata Bukan Nama Resmi Raja, Begini Kisahnya 

Kemudian, dirinya bercerita melahirkan anak bernama Arya Lumajang dan seorang anak perempuan diberi nama Rara Santang, yang juga melahirkan Syarif Hidayatullah. Setelah menikah dengan Prabu Siliwangi ternyata baru diketahui ternyata ia beragama islam sehingga oleh Prabu Siliwangi diusir dan dibuang ke daerah pinggiran bernama Banten.

Follow Berita Okezone di Google News

Konon dari kejadian itu Subang Larang dan anaknya merasa sakit hati sehingga memilih berguru ke syekh di Gunung Surandil. Mereka kemudian disuruh pergi menunaikan ibadah haji ke Mekkah hingga kemudian ibumu diperisteri oleh Sultan Banisrail dan mempunyai anak bernama Syarif Hidayatullah.

Kepada Syarif, Subang Larang juga mengatakan, "Aku mendengar bahwa anakku Santang itu mempunyai dua anak lelaki, dan engkau salah satunya cucuku". Pertanyaan tersebut dijawab oleh sang cucu, "Benar nek; ibunda mempunyai anak laki-laki dua orang". Syekh Maulana sangatlah sukacita hatinya dapat berjumpa dan mendengar cerita sang nenek.

Dalam pertemuan ini sang nenek membawa seratus orang prajurit dari Banten yang diserahkan untuk berbakti kepada sang cucu. Tidak lama kemudian datang para bangsawan dari Parahiangan, sama-sama menyampaikan hormatnya kepada Syekh Maulana yang menyandang Wali Quthub. Mereka datang dan masuk agama Islam atas kehendaknya sendiri tanpa harus diperangi sehingga mereka tidak diperlakukan sebagai taklukan.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini