Share

Langkah Berani Raja Airlangga Buat Kahuripan Jadi Kerajaan Besar

Avirista Midaada, Okezone · Selasa 21 Februari 2023 05:36 WIB
https: img.okezone.com content 2023 02 21 337 2768496 langkah-berani-raja-airlangga-buat-kahuripan-jadi-kerajaan-besar-eT0xBGpfIZ.jpg Airlangga membuat langkah berani yang membuat Kahuripan menjadi kerajaan besar. (Ist)

KERAJAAN Kahuripan menjadi salah satu kerajaan besar pada masanya saat bawah kekuasaan Raja Airlangga. Keberadaan Airlangga mampu mengembalikan kejayaan era Wangsa Isyana ketika Mpu Sindok bertahta dengan Kerajaan Mataram Kuno di Jawa Timur.

Airlangga konon menjadi pendiri sekaligus raja terakhir dari Kerajaan Kahuripan sebelum akhirnya dibelah menjadi dua. Airlangga bergelar Sri Maharaja Rakai Halu Sri Lokeswara Dharmawangsa Airlangga Anantawikramatunggadewa memerintah pada 1009 - 1042 Masehi.

Dikutip dari buku "Airlangga Biografi Raja Pembaru Jawa Abad XI" karya Ninie Susanti, ada beberapa langkah visioner yang dilakukan Airlangga usai dinyatakan menjadi raja oleh para pendeta dan rakyatnya. Kebijakan-kebijakan yang ditempuh Airlangga dalam memerintah Kerajaan Kahuripan ini digambarkan melalui beberapa prasasti, seperti Prasasti Cane, Baru, Terep, Kamalagyan, Turunhyang A.

Beberapa kebijakan konon disebut prasasti itu tak lazim pada kerajaan masa itu. Penyederhanaan sistem birokrasi pejabat pemerintahan diambil oleh Airlangga. Airlangga memberi perhatian besar kepada kesejahteraan rakyat yang diwujudkan dalam bentuk pemberian hadiah, kepada siapa saja yang berjasa bagi pemerintah dan raja, serta peningkatan pemeliharaan sarana umum, misalkan bangunan suci, bendungan, dan irigasi.

Di bidang keagamaan, Raja Airlangga memberi perhatian besar kepada kehidupan beragama di kerajaannya. Hal ini terlihat dengan selalu diikutsertakannya pada pendeta dalam kegiatan-kegiatan yang diadakan pemerintahan saat itu.

Raja Airlangga juga melakukan perbaikan beberapa sarana prasarana umum yang berkaitan dengan hajat hidup dan matapencaharian rakyatnya. Perbaikan Bendungan Waringin Sapta, sehingga mengakibatkan berfungsi kembalinya pelabuhan regional Hujun Galuh, menjadi salah satunya.

Follow Berita Okezone di Google News

Di bidang sosial pemberian hak istimewa dari raja kepada orang-orang yang telah berjasa secara individu, maupun keluarga ataupun seluruh penduduk desa. Bahkan karena kebijakan-kebijakan tersebut menjadikan Kerajaan Kahuripan begitu disegani dan dilirik oleh kerajaan-kerajaan di Asia Tenggara.

Konon beberapa kerajaan di Asia Selatan dan Asia Tenggara menjalin kerjasama dengan Kahuripan di bawah pemerintahan Airlangga. Kerjasama ini meliputi bidang politik, ekonomi, dan perkembangan agama - agama yang ada di Asia Selatan dan Tenggara.

Tak hanya kerajaan di luar nusantara, beberapa kerajaan di nusantara konon juga menjalin kerjasama dengan Kahuripan. Beberapa kerajaan misalnya Kerajaan Bali di bawah Dinasti Warmadewa, Kerajaan Sriwijaya, Kerajaan Melayu, Kerajaan Sunda, dan Kerajaan Mataram Hindu, bekerjasama dengan Airlangga.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini