Â
JAKARTA - Keberlanjutan industri media konvensional, menurut Presiden Joko Widodo (Jokowi) menghadapi tantangan berat. Hal tersebut menurutnya bisa terjadi karena sekitar 60 persen belanja iklan telah diambil oleh media digital terutama platform-platform asing.
"Ini sedih loh kita. Sehingga tadi malam saat makan durian saya mengundang beberapa tokoh insan pers untuk berbicara mengenai ini," kata Jokowi dalam sambutannya pada Puncak Peringatan Hari Pers Nasional Tahun 2023, Kamis (9/2/2023).
 BACA JUGA: Puluhan Saksi Diperiksa, Kejagung Buka Peluang Tetapkan Tersangka Baru di Kasus Korupsi BAKTI Kominfo
Jokowi mengungkapkan, Menkominfo telah mengajukan izin prakarsa mengenai rancangan Perpres tentang kerja sama perusahaan platform digital dengan perusahaan Pers untuk mendukung jurnalisme yang berkualitas.
Di sisi lain juga ada usulan rancangan Perpres tentang tanggung jawab perusahaan platform digital untuk mendukung jurnalisme yang berkualitas.
 BACA JUGA:Jhonny G Plate Batal Penuhi Pemeriksaan Kejagung, Akan Datang 14 Februari
"Saran saya bertemu, kemudian dalam satu bulan ini harus selesai mengenai Perpres ini. jangan lebih dari satu bulan. Dah. Saya akan ikut nanti dalam beberapa pembahasan mengenai ini," kata Jokowi.
Follow Berita Okezone di Google News