JAKARTA - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini waspada cuaca ekstrem. Peringatan tersebut menyusul adanya fenomena dinamika atmosfer hingga 6 Februari 2023.
“Kalau kita melihat dari dinamika atmosfer bahwa saat ini kita melihat bahwa minggu ini itu Madden Julian Oscillation itu sudah aktif kembali yaitu sejak kira-kira akan berakhir nanti tanggal 6 Februari,” ujar Deputi Bidang Meteorologi, Guswanto dalam keterangannya, Kamis (2/2/2023).
 BACA JUGA:Dilanda Cuaca Ekstrem, Nelayan di Pemalang Sudah Dua Bulan Tak Melaut
Menurut Guswanto, fenomena dinamika atmosfer akan membawa awan-awan konvektif yang menyebabkan cuaca ekstrem di wilayah Indonesia.
“Jadi, ini dan Julian Oscillation ini membawa dampak terbentuknya awan-awan konvektif yaitu di sekitar wilayah barat dan tengah untuk Indonesia,” katanya.
BMKG juga mengidentifikasi adanya beberapa Bibit Siklon Tropis di Samudra Hindia, sebelah barat daya Lampung.
“Ini beberapa hal lain konvergensi yang terjadi di barat wilayah Indonesia dan tengah inilah yang membawa dampak terhadap peningkatan cuaca ekstrem di wilayah Indonesia,” ujarnya.
 BACA JUGA:BMKG: Sulut Berpotensi Cuaca Ekstrem dalam Beberapa Hari ke Depan
Follow Berita Okezone di Google News