Share

Humor Gus Dur: Ke Mesir, Foto Bareng Penari Perut

Tim Okezone, Okezone · Kamis 02 Februari 2023 05:05 WIB
https: img.okezone.com content 2023 02 01 337 2757379 humor-gus-dur-ke-mesir-foto-bareng-penari-perut-GKuIHDZ2ak.jpg KH. Abdurrahman Wahid. (Foto: Ist.)

JAKARTA – Presiden Ke-4 RI KH. Abdurrahman Wahid atau Gus Dur memiliki banyak cerita lucu yang kerap membuat orang terpingkal. Tak jarang, kisah Gus Dur itu melibatkan ulah iseng sang kiai terhadap orang-orang dekatnya.

Dikisahkan dari buku “Mata Batin Gus Dur”, Pada tahun 2000, Gus Dur mengajak rombongan menterinya menghadiri KTT 15 Negara (KTT G-15) yang digelar di Kairo, Mesir. Ikut dalam rombongan itu jurnalis Imam Anshori Saleh bersama wartawan, serta ibu negara Sinta Nuriyah, dan keluarga sang presiden.

Kehadiran mereka tidak terlalu aneh karena Gus Dur memang pernah berkuliah di Al-Azhar, Kairo. Imam berpikir mungkin Gus Dur ingin mengenalkan mereka pada lokasi-lokasi dan budaya di Mesir.

Suatu malam, Gus Dur mengajak rombongan itu menuju sebuah bandar kecil di tepian Sungai Nil, yang terkenal di Kota Kairo. Saat masuk ke dalam kapal, Gus Dur berbisik kepada Imam yang baru pertama kali berada di Mesir.

"Nanti saya nostalgia, mengenang musik yang khas, sampeyan (kamu) yang nonton," kata Gus Dur sambil terkekeh.

Di dalam kapal itu ternyata ada sebuah ruangan luas bercahaya temaram dengan seperangkat alat musik dan beberapa perempuan penari perut. Saat kapal bergerak satu per satu penari perut itu beraksi meliukkan tubuh mengikuti irama musik.

Follow Berita Okezone di Google News

Disuguhi pertunjukan itu, Gus Dur duduk di kursi sembari memejamkan mata. Mulutnya komat kamit menirukan syair lagu dan menikmati musik paduan dari gesekan biola, perkusi, dan nyanyian berbahasa Arab Mesir.

"Bagaimana Mas Imam, tariannya?" celetuk Gus Dur sembari tangannya mengetuk-ngetuk pegangan kursi kapal

"He..he..he, lumayan Gus, tombo ngantuk (obat penahan kantuk)," jawab Imam sekenanya.

Gus Dur dan anggota rombongan lain tertawa mendegar jawaban si jurnalis.

Dalam suatu kesempatan, Imam 'dipaksa' berfoto bersama para penari perut Mesir. Ketika fotonya dicetak dan dibawa ke Jakarta, sang istri langsung mengguntingnya sambil mengomel, "Nggak punya foto sama Gus Dur malah foto bareng penari perut!"

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini