Share

Implementasi Dokumen Abu Dhabi, TGB: Bekerja Sama Selesaikan Masalah Umat dan Bangsa

Nur Khabibi, MNC Portal · Rabu 25 Januari 2023 16:49 WIB
https: img.okezone.com content 2023 01 25 337 2752898 implementasi-dokumen-abu-dhabi-tgb-bekerja-sama-selesaikan-masalah-umat-dan-bangsa-ADi2ishZgy.jpg TGB Zainul Majdi (Foto: MPI)

JAKARTA - Anggota Majelis Hukama Muslimin, Tuan Guru Bajang (TGB) Muhammad Zainul Majdi menyatakan implementasi dari Dokumen Abu Dhabi adalah sinergi antar agama dalam memecahkan permasalahan bersama.

Diketahui, Dokumen Abu Dhabi adalah dokumen Persaudaraan Manusia untuk perdamaian dunia dan hidup berdampingan yang ditandatangani oleh Paus Fransiskus dari Gereja Katolik dan Ahmad el-Tayeb, Imam Agung Al-Azhar, pada 4 Februari 2019 di Abu Dhabi.

"Umat beragama tidak cukup hanya sekadar toleransi pasif saling menghormati, tetapi juga harus hadir bersama bekerja sama menyelesaikan masalah umat dan masalah bangsa bersama-sama," kata TGB seusai mengisi seminar di Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, Rabu (25/1/2023).

Ia melanjutkan, Indonesia masih diselimuti berbagai macam permasalahan, seperti sektor ketimpangan ekonomi dan sosial.

Baca juga: TGB: Dokumen Abu Dhabi dari Toleransi ke Kolaborasi

Untuk itu, dengan merujuk pada Dokumen Abu Dhabi masyarakat Indonesia yang mempunyai beragam latar belakang agama harus bergotong royong mengatasi permasalahan yang ada.

Baca juga: Dapat Banyak Masukan dari TGB, DPW Partai Perindo Aceh Makin Semangat

Follow Berita Okezone di Google News

Kerja sama tersebut, TGB menyebutkan bukan hanya dilakukan oleh para pemuka agama saja. Lebih dari itu, umat dari setiap agama juga harus turut andil dalam mengatasi permasalahan yang dialami masyarakat.

"Dalam kesempatan ini kita umat beragama di Indonesia semuanya dari mulai tokohnya, pemuda-pemudanya yang harus memperbanyak ruang perjumpaan berdiskusi satu sama lain dan bekerja bersama-sama untuk turun ke masyarakat dan ikut menyelesaikan permasalahan di tengah masyarakat," pungkasnya.

1
2

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini