Share

Diangkat Jadi Warga Kehormatan Marinir, Kapolri : Sinergitas TNI-Polri Makin Kokoh

Puteranegara Batubara, Okezone · Selasa 24 Januari 2023 16:21 WIB
https: img.okezone.com content 2023 01 24 337 2752106 diangkat-jadi-warga-kehormatan-marinir-kapolri-sinergitas-tni-polri-makin-kokoh-9hZCqmfyBI.jpg Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo diangkat menjadi warga kehormatan Marinir. (Ist)

JAKARTA - Panglima TNI Laksamana Yudo Margono menyematkan Ketua MPR Bambang Soesatyo, Ketua DPR Puan Maharani, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, dan seluruh Kepala Staf TNI, sebagai warga kehormatan Korps Marinir.

"Dalam rangka penyematan sebagai warga kehormatan Korps Marinir yang disematkan kepada Ketua MPR, Ketua DPR, Kapolri, KSAD, KSAL, KSAU yang siang hari ini pelaksanaannya dilaksanakan melalui serbuan amfibi sebagai tugas pokok Marinir di dalam pertempuran. Mulai dari pendaratan dilanjutkan gerakan serbuan di darat. Saya tekankan ini atas jasa-jasa sumbangsih atas kemajuan TNI khususnya TNI AL dan di dalamnya ada Korps Marinir," kata Yudo di Pulau Damar Kepulauan Seribu, DKI Jakarta, Selasa (24/1/2023).

Setelah menerima penyematan tersebut, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menegaskan, menjadi warga kehormatan Korps Marinir merupakan kebanggaan, baik diri sendiri maupun Polri. Sigit menyebut, hal itu mengingat seorang prajurit Marinir memiliki tugas yang sangat berat dalam menjaga kedaulatan bangsa.

Di sisi lain, Sigit menekankan, sebagai Kapolri maupun personel Kepolisian, di dalam tubuhnya mengalir darah TNI. Itu lantaran Sigit lahir dari keluarga dengan latar belakang TNI.

"Saya selalu katakan, saya menjadi polisi dan saat ini saya menjadi Kapolri. Namun di darah saya mengalir darah TNI dan itu akan memperkuat soliditas dan sinergitas TNI-Polri ke depan akan semakin kokoh dan baik," ujar Sigit.

Menurutnya, dengan adanya pengangkatan warga kehormatan Korps Marinir ini semakin melengkapi baret yang disematkan kepadanya. Baret itu di antaranya, warga kehormatan Kostrad, brevet Hiu Kencana, dan disematkan Baret Merah serta Brevet Komando dari Kopassus.

Follow Berita Okezone di Google News

Sigit menekankan, dengan adanya penyematan tersebut hal itu bukan semata-mata seremonial. Namun, hal ini sebagai wujud dan bukti semakin kokohnya sinergitas antara TNI-Polri dalam menjaga keamanan, ketertiban serta mempertahankan persatuan dan kesatuan Bangsa Indonesia.

"Ini tentunya semakin menunjukan sinergitas dan soliditas TNI-Polri semakin hari semakin kokoh dan mantap," ucap Sigit.

Kapolri menyebut, sinergitas dan soliditas TNI-Polri merupakan hal yang sangat penting dalam menjaga dan mempertahankan NKRI. Menurutnya hal itu akan berpengaruh terhadap stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

"Ini menjadi penting untuk menjaga NKRI, stabilitas kamtibmas akan semakin mantap manakala soliditas TNI-Polri semakin kokoh. Kedaulatan negara akan semakin mantap manakala soliditas dan sinergitas TNI-Polri semakin kokoh. Stabilitas kamtibmas dan politik diperlukan untuk menjaga NKRI semakin kuat dan baik," tutur Sigit.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini