Share

Kisah Raja Galuh Kehilangan Tahta Akibat Serangan Mendadak saat Menyabung Ayam

Avirista Midaada, Okezone · Selasa 24 Januari 2023 05:21 WIB
https: img.okezone.com content 2023 01 24 337 2751661 kisah-raja-galuh-kehilangan-tahta-akibat-serangan-mendadak-saat-menyabung-ayam-XHpchYpkvb.jpeg Ilustrasi. (Foto: Dok Okezone.com)

PERGOLAKAN demi pergolakan mewarnai kisah perjalanan Kerajaan Pajajaran sebelum bersatu. Bahkan suatu ketika pernah sebelum disatukan Prabu Siliwangi, Kerajaan Galuh mendapat serangan dari sosok Ciung Wanara atau Manarah. 

Saat itu Kerajaan Galuh dipimpin oleh Tamperan Barmawijaya, tetapi ia tak menyadari ada upaya perebutan Kerajaan Galuh yang dilakukan oleh Ciung Wanara atas bimbingan dari buyutnya Ki Balangantrang. Sayang persoalan ini tidak diketahui oleh sang raja. Selama hidup, Tamperan Barmawijaya memperlakukan Ciung Wanara sebagai anaknya sendiri walau secara garis keturunan hanyalah anak tiri. 

Tetapi sebagai raja dan permaisuri, Tamperan dan Pangrenyep sebagai orang Sunda, mereka kurang disukai. Tamperan yang menjadi penguasa Sunda, diam - diam mendapat ancaman dari Manarah (Ciung Wanara) yang didukung Ki Balangantrang dari Geger Sunten. Dibuatlah rencana untuk merebut tahta. 

Suatu ketika dikisahkan pada buku "Hitam Putih Pajajaran : Dari Kejayaan Hingga Keruntuhan Kerajaan Pajajaran" tulisan Fery Taufiq El Jaquenne, penyerangan dan kudeta sang anak tiri akhirnya dilakukan. Sang raja Galuh yang tengah menyabung ayam bersama penduduk setempat mendapat serangan kejutan. 

Baca juga:  Asal Usul Kerajaan Sunda dan Galuh Pasca Pecahnya Tarumanagara

Kala itu pencetus serangannya tak lain adalah Ki Balangantrang, sebab dia tahu keadaan Kerajaan Galuh yang dipimpin oleh Tamperan Barmawijaya. Serangan dilakukan secara mendadak saat raja dan pejabat kerajaaan tengah hadir menyaksikan sabung ayam. 

Ciung Wanara yang membawa ayam menyamar menjadi peserta sabung ayam. Ia menyamar tak sendirian melainkan turut serta membawa pasukannya. Kudeta ini akhirnya berhasil dilakukan sama seperti peristiwa pada tahun 723 Masehi. 

Manarah atau Ciung Wanara berhasil menguasai Galuh dalam waktu singkat dalam tempo satu malam. Lengahnya pembesar kerajaan menjadikan Ciung Wanara dengan mudah menguasainya. Raja Tamperan dan permaisuri Pangrenyepp termasuk Banga mampu ditahan. Tetapi khusus untuk Banga ia dilepaskan, sebab ia hanya orang biasa yang tidak memiliki pengaruh di Galuh. 

Follow Berita Okezone di Google News

Malam hari tiba, Banga datang ke gelanggang sabung ayam untuk mencoba membebaskan raja dan permaisuri. Tapi ini diketahui oleh beberapa prajurit penjaga yang sedang berjaga, hingga mendatangkan Manarah yang ada di dalam keraton. 

Di sisi lain upaya Raja Tamperan dan permaisurinya Pangrenyep untuk melarikan diri dari tawanan Ciung Wanara dilakukan. Upaya ini pun membuahkan hasil, sembari berlari keduanya terus dikejar oleh pasukan Ciung Wanara yang menghujani beberapa anak panah. 

Pada akhirnya raja dan permaisuri harus menyerah, atas panah panas yang menancap di punggungnya. Sedangkan Banga sang pengawal raja yang bertarung melawan Ciung Wanara akhirnya harus menyerah mengalami kekalahan. Tamatlah riwayat raja Tamperan Barmawijaya dan permaisurinya akibat kelengahan menyabung ayam. 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini