Share

Masih Proses Administrasi, Jenazah Dubes RI untuk Italia Belum Dipulangkan

Achmad Al Fiqri, MNC Portal · Jum'at 20 Januari 2023 01:32 WIB
https: img.okezone.com content 2023 01 20 337 2749706 masih-proses-administrasi-jenazah-dubes-ri-untuk-italia-belum-dipulangkan-7HFq7zgpif.jpg Dubes RI untuk Italia M Prakosa meninggal. (Antara)

JAKARTA - Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Roma menyampaikan, jenazah Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh (LBBP) Republik Indonesia untuk Italia, Muhammad Prakosa belum bisa diterbangkan ke Tanah Air, Kamis (19/1/2023). Pasalnya, proses administrasi masih berlangsung hingga kini.

"Saat ini belum ada konfirmasi terkait jadwal pemulangan, masih menunggu proses-proses administrasi selesai," kata Sekretaris Kedua Penerangan dan Sosial Budaya KBRI Roma, Agnes Rosari saat dihubungi melalui pesan singkat, Kamis (19/1/2023).

Agnes tak menjelaskan proses administrasi apa yang tengah dilakukan. Ia menyampaikan, proses pemulangan jenazah mendiang Prakosa akan disampaikan Kementerian Luar Negeri (Kemenlu).

"Info selanjutnya nanti dapat didapatkan juga dari pusat (Kemenlu)," tutur Agnes.

Sementara itu, Juru Bicara Kemenlu Teuku Faizasyah mengatakan, pihaknya masih menunggu proses sertifikat kematian Prakosa untuk memulangkan ke tanah air.

"Kemarin statusnya adalah proses menyelesaikan sertifikat kematian," tutur Teuku saat dihubungi melalui pesan singkat, Kamis (19/1/2023).

Sebelumnya diberitakan, Duta Besar LBBP Republik Indonesia untuk Italia, Muhammad Prakosa dikabarkan meninggal dunia pada Selasa (17/1/2023) pukul 10.55 waktu Roma. Mantan Menteri Pertanian di era Presiden Abdurrahman Wahid itu mengembuskan napas terakhir di usia 62 tahun.

Follow Berita Okezone di Google News

Kabar meninggalnya Muhammad Prakosa juga disampaikan Juru Bicara Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Teuku Faizasyah kepada wartawan, Selasa (17/1/2023).

"Innalillahi wa inna ilaihi raji'un, telah berpulang ke Rahmatullah, Bapak Dubes Muhammad Prakosa pada 17 Januari 2022, pukul 10.55 WS di Roma, Italia. Teriring doa semoga Almarhum Husnul Khotimah, diterima di sisi-Nya, dan keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan dan keikhlasan. Aamiin YRA," katanya.

Prakosa pernah menjabat sebagai Menteri Kehutanan pada Kabinet Gotong Royong. Ia juga mantan Menteri Pertanian pada 1999–2001.

Prakosa, lulusan Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada pada 1982 dan meraih gelar doktor di bidang Resource Economics and Policy dari Universitas California, Berkeley, Amerika Serikat pada 1994.

Prakosa dikenal juga sebagai politisi dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini