JAKARTA – Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan kendaraan taktis (Rantis) produksi PT Pindad di kementerian pertahanan, Jakarta pada Rabu, (17/1/2023).
Berikut beberapa fakta terkait Rantis baru buatan anak Indonesia ini:
1. Produksi dalam negeri
Rantis Maung diproduksi oleh perusahaan industri militer dalam negeri PT. Pindad. Sebelumnya, PT. Pindad telah memproduksi sejumlah alutsista dan kendaraan tempur lainnya, yang juga memperkuat pertahanan Indonesia.
BACA JUGA: Jokowi Beri Nama Maung untuk Mobil Rantis Produksi Dalam Negeri, Diawali Prosesi Pecah Kendi
2. Dinamakan Maung
Presiden Jokowi menamai Rantis PT Pindad ini dengan nama Maung, yang berarti “harimau” dalam bahasa Sunda. Namun, ketika ditanya alasannya menamai Rantis itu Maung, Jokowi justru merujuk kepada Menteri Pertahanan Prabowo Subianto.
"Tanya Pak Menhan," kata Jokowi.
Follow Berita Okezone di Google News
3. Sempat dijajal bersama Prabowo
Sebelum meresmikannya, Jokowi sempat menjajal Rantis Maung ini bersama Menhan Prabowo. Menggunakan Maung berwarna cokelat, Jokowi disopiri Prabowo dari Aula Bhinneka Tunggal Ika ke halaman gedung Kemhan.
4. Diresmikan dengan prosesi pecah kendi
Setelah menjajal si Maung bersama Prabowo, Jokowi meresmikannya dengan mengambil kendi dan memecahkannya ke aspal dekat dengan mobil tersebut. Setelah prosesi pecah kendi, Jokowi membubuhkan tanda tangan diatas mobil yang telah dinamainya Maung itu.
5. Sejumlah alutsista buatan dalam negeri dipamerkan
Selain peresmian Maung, pada acara Rapim Kemhan 2023 itu juga dipamerkan sejumlah alutsista Indonesia lainnya mulai dari Ranpur Harimau dan Anoa hingga Ransus UTV MV 800 4x4 V-TWIN dan Rigid-hulled inflatable boat (RHIB) Trimaran. Tidak hanya alutsista, senjata api buatan PT Pindad pun dipajang termasuk Teropong Bidik Steiner Ranger 8 buatan PT Pindad, Senapan Petembak Mahir DMR SPM-1, Senapan Serbu SS2-V5A1, Munisi MU1-JHP, MU1-TJ, MU5-TJ.
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.