Share

Perkuat Alutsista, Kapal Perang Penyapu Ranjau Akan Tiba dari Jerman Akhir 2023

Riana Rizkia, MNC Portal · Jum'at 13 Januari 2023 06:08 WIB
https: img.okezone.com content 2023 01 13 337 2745399 perkuat-alutsista-kapal-perang-penyapu-ranjau-akan-tiba-dari-jerman-akhir-2023-80Vik9ewqi.jpg KSAL Laksamana TNI Muhammad Ali (Foto: Tangkapan layar Youtube Setpres)

JAKARTA - Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali mengatakan, TNI AL akan kedatangan alat utama sistem pertahanan (alutsista) tambahan pada akhir 2023 atau awal 2024.

Adapun alutsista tersebut ialah kapal perang penyapu ranjau buatan Jerman. Laksamana Ali menegaskan, pihaknya akan berusaha agar kapal perang itu dapat tiba di Indonesia sesuai dengan rencana.

"Itu masih direncanakan, sebisa mungkin akhir tahun ini atau awal tahun depan," kata Ali di Sekolah Staf Dan Komando Angkatan Laut (Seskoal), Jakarta, Kamis (12/1/2023).

 BACA JUGA:Perkuat Pertahanan NKRI, Masyarakat Pulau Seram Sangat Inginkan Kehadiran TNI AL

Ali menambahkan, pihaknya telah mempersiapkan satuan tugas untuk mengawaki kapal perang tersebut.

"Tapi kan ada dua rencana itu, bertahap. Dan mereka juga sudah dibentuk satgas, mereka siap mengawaki dan membawa kembali ke Tanah Air," ucapnya.

Sebelumnya, Panglima TNI Laksamana Yudo Margono mengatakan, bakal ada tambahan alat utama sistem pertahanan untuk Angkatan Laut. Yudo memastikan kapal perang pemburu ranjau buatan Jerman segera tiba di Indonesia pada 2023.

"Ada kapal yang dari penyapu ranjau, yang dari Jerman, itu akan datang juga," kata Yudo usai acara serah terima jabatan (sertijab) Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) di Lapangan Trisila Mabes AL, Cilangkap, Jakarta Timur, Kamis (29/12/2022).

BACA JUGA: 3 Laksamana Termuda di TNI AL 

Follow Berita Okezone di Google News

Selain itu, Yudo mengatakan, TNI AL juga akan memiliki kapal bantu rumah sakit (BRS) KRI dr Radjiman Wedyodiningrat-992 siap beroperasi.

"Nanti AL (angkatan laut) ada kapal rumah sakit KRI Radjiman akan jadi," kata Yudo.

Untuk diketahui, Kapal Rumah Sakit KRI Dokter Radjiman Wedyodiningrat-992 segera diserahterimakan dan siap beroperasi. Hal ini ditandai dengan suksesnya rangkaian uji yang telah dilalui, salah satunya yakni uji pelayaran atau Sea Acceptance Test (SAT).

Iropslat Itjenal Laksma TNI Nursyawal Embun mengatakan, giat commodore inspection telah dilakukan dan dapat disimpulkan KRI Dokter Radjiman Wedyodiningrat-992 siap dioperasikan.

"Kapal bantu rumah sakit (BRS) dr Radjiman Wedyodiningrat-992 telah memenuhi fungsi asasi sebagai kapal rumah sakit," kata Nursyawal dalam siaran pers PT PAL Indonesia, Jumat 30 Desember 2022.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini