Share

5 Saudara Kembar Jadi Perwira TNI-Polri, Nomor 1 Pangkatnya Jenderal!

Tim Okezone, Okezone · Rabu 11 Januari 2023 09:45 WIB
https: img.okezone.com content 2023 01 11 337 2744026 5-saudara-kembar-jadi-perwira-tni-polri-nomor-1-pangkatnya-jenderal-Jb19Fo37VA.jpg Letjen Yoedhi Swastono (Foto: Puspen TNI)

SEJUMLAH peristiwa unik terjadi di tubuh TNI-Polri, di antaranya saudara kembar yang jadi perwira.

Bahkan di TNI Angkatan Darat (AD), saudara kembar bernama Yoedhi Swastanto dan Yoedhi Swastono, keduanya berpangkat Jenderal.

Berikut 5 saudara kembar yang jadi perwira di TNI-Polri:

1. Yoedhi Swastanto dan Yoedhi Swastono

Di tubuh satuan TNI Angkatan Darat (AD). Ada dua sosok kembar perwira tinggi tersebut bernama Yoedhi Swastanto dan Yoedhi Swastono. Keduanya berpangkat jenderal, yakni Letnan Jenderal atau Letjen.

Keduanya lahir pada 1 Juli 1960 di Madiun, Jenderal kembar ini merupakan lulusan Akademi Militer tahun 1983.

Diketahui, Swastono pernah memegang jabatan sebagai Sekretaris Kementerian Koordinator Hukum dan Kemanan (Kemenko Polhukam) sejak tahun 2017. Sebelumnya, Letjen Swastono mengawali karier sebagai Atase Pertahanan KBRI Berlin pada 2003 hingga 2006. Lalu, ia menjabat sebagai Pamen Ahli Gol. IV Pusintelad Bidang Hublu pada tahun 2012.

Sementara itu, Swastanto sempat menduduki jabatan sebagai Rektor Universitas Pertahanan (Unhan) yang dimulai pada tahun 2018 lalu. Sedikit berbeda dari Letjen Swastono, Letjen Swastanto nampaknya pernah bertugas di luar negeri. Meski berbeda dalam hal karier, namun keduanya merupakan sosok perwira yang sama-sama cerdas di bidang pertahanan. Keduanya kini sudah purnawirawan.

2. Afla Adhar Hendartyo dan Aufa Azhar Hendartyo

Saudara kembar bernama Afla Adhar Hendartyo serta Aufa Azhar Hendartyo dilantik menjadi perwira TNI di Istana Kepresidenan. Keduanya kini sama-sama berpangkat sebagai Letnan Dua atau Letda.

Afla merupakan perwira di bidang Angkatan Udara. Sementara saudara kembarnya Aufa merupakan seorang perwira Angkatan Darat.

Meski sama-sama terjun di dunia militer, Afla dan Aufa bukan merupakan putra dari tokoh militer. Ayahnya adalah karyawan swasta, sang ibunda merupakan ibu rumah tangga.

3. Muhammad Fahri dan Muhammad Farhan

Saudara kembar lainnya yang jadi perwira adalah Muhammad Fahri serta Muhammad Farhan. Keduanya sama-sama berpangkat sebagai Letnan Dua atau Letda di TNI AD.

Momen pelantikan yang menjadikan keduanya perwira tersebut berlangsung pada 2020. Keduanya sama-sama dilantik oleh Presiden Joko Widodo secara virtual bersama 750 perwira remaja lainnya.

Rupanya, minat Fahri dan Farhan untuk berkiprah di dunia militer tersebut tak lain menurun dari sang ayah, Kolonel Czi Saptono Syiwarudi yang kala itu menjabat sebagai Paban I/Jakrenstra Srenum TNI.

Follow Berita Okezone di Google News

4. Dandy Fitra Ramadhan & Danny Rizar Ramadhan

Tak mau kalah dengan TNI, Polri turut memiliki kisah saudara kembar dari Dandy Fitra Ramadhan beserta Danny Rizar Ramadhan. Kedua pria kembar tersebut merupakan lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) Semarang tahun 2021.

Usai dilantik sebagai perwira, kedua pria tersebut kini memiliki pangkat sebagai Inspektur Polisi Dua atau Ipda. Kendati demikian, keduanya diketahui bertugas di satuan yang berbeda.

Danny berdinas sebagai anggota Korps Kepolisian Lalu Lintas (Korlantas) Polri. Sementara Dandy kini bertugas di satuan Badan Reserse Kriminal (Bareskrim) Polri.

Mereka rupanya merupakan putra dari seorang jenderal bintang dua Polri. Sosok sang ayah yang menjadi inspirasi tersebut ialah Irjen Pol. Rachmat Mulyana.

5. Berdi dan Muhammad Kari

Selanjutnya adalah Berdi dan Muhammad Kari. Wajah keduanya yang begitu mirip pun sempat menjadi sorotan saat memberikan semangat dan motivasi saat apel pagi di Mapolresta Jayapura Kota.

Berdi berpangkat sebagai Inspektur Polisi Satu dan menduduki jabatan Pa Siaga Ops-Bag Ops di Polrestas Jayapura Kota. Sementara itu, saudara kembarnya Muhammad Kari kini berpangkat sebagai Anjun Komisaris Polisi atau AKP.

Berbeda dengan Berdi, Kari kini diketahui tengah bertugas sebagai anggota di satuan Direktorat Binmas Polda Papua.

Sekilas, keduanya nampak begitu mirip namun perbedaan pun dapat diperoleh jika mengamati keduanya dengan saksama. Berdi terlihat memiliki rambut putih yang banyak, juga berkumis, dan kerah seragamnya ada tanda pangkat dua balok kuning. Sementara Muhammad Kari terlihat memiliki rambut putih lebih sedikit, tak berkumis, dengan tanda pangkat tiga balok kuning.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini