Share

Pemerintah Dinilai Berhasil Tangani Kebakaran Hutan dan Deforestasi Selama 2022

M Atik Fajardin, Sindonews · Senin 09 Januari 2023 13:06 WIB
https: img.okezone.com content 2023 01 09 337 2742751 pemerintah-dinilai-berhasil-tangani-kebakaran-hutan-dan-deforestasi-selama-2022-6ajQDyvEkc.jpg Menteri LHK Siti Nurbaya/Foto: Okezone

JAKARTA – Indonesia mengalami penurunan luas wilayah yang terdampak kebakaran hutan dan lahan (karhutla) pada 2022 sebesar 43 persen jika dibandingkan areal yang terbakar pada 2021.

Merujuk data Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), periode luas kebakaran hutan dan lahan pada 2022 terdapat penurunan luas sekitar 152.797 hektare. Jumlah itu jauh di bawah luasan kebakaran hutan dan lahan yang terjadi pada 2019 ketika api menghanguskan hutan dan lahan seluas 1.649.258 hektare.

(Baca juga: Pemerintah Klaim Kebakaran Hutan dan Lahan Turun 87,3% Sejak 2019)

Dekan Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada ( UGM ) Yogyakarta, Sigit Sunarta mengatakan, Menteri LHK Siti Nurbaya Bakar dinilai mampu mengatasi karhutla selama tahun 2022.

“Kebakaran hutan tidak ada yang signifikan muncul secara nasional, karena dapat ditangani dengan baik. Yang sangat penting juga dalam konteks bidang kehutanan, kata Sigit Sunarta, Senin (9/1/2023).

Sementara itu, deforestasi mendapat apresiasi tinggi dari dunia internasional. "Sebagaimana kita ketahui, laju deforestasi semakin menurun," tegasnya.

Sigit memaparkan, banyak torehan prestasi lainnya yang telah didapat, seperti penanganan isu lingkungan atau emisi karbon yang telah dicarikan jalan keluarnya seperti Folu NeT Sink 2030 dan lainnya.

Disisi lain, terkait wacana reshuffle akhir-akhir ini kembali menguat belakangan ini dia enggan menanggapinya.

Follow Berita Okezone di Google News

"Bukan kewenangan saya menanggapi soal reshuffle ya. Itu kewenangan Presiden. Saya hanya melihat dan menilai kinerja menteri yang terkait dengan bidang saya, kehutanan. Jadi Menteri Siti memang bekerja sangat baik. Secara pribadi saya mengagumi beliau," ucap Sigit.

Dia menambahkan, Menteri LHK Siti Nurbaya juga dikenal banyak kalangan punya reputasi akademis yang bagus. Karena itu dirinya cukup dekat dengan akademisi di samping banyak tokoh dari berbagai kalangan, di berbagai bidang.

"Saya sendiri beberapa kali ke Jakarta dan diajak diskusi tentang isu lingkungan dan juga kehutanan. Para akademisi lain juga kagum dengan sikap dan pola pendekatan seperti ini," tutup Sigit.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini