Share

Wapres Ma'ruf Amin: Kalau Presiden Mau, Pasti Ada Reshuffle

Carlos Roy Fajarta, · Jum'at 06 Januari 2023 14:45 WIB
https: img.okezone.com content 2023 01 06 337 2741406 wapres-ma-ruf-amin-kalau-presiden-mau-pasti-ada-reshuffle-U6xfdxMS6Z.jpg Wapres Maruf Amin (Foto : Istimewa)

JAKARTA - Wakil Presiden (Wapres) RI, K.H. Ma’ruf Amin menyebutkan pergantian menteri dalam kabinet dapat dilaksanakan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) apabila mau dan dirasa perlu terhadap jajaran menterinya yang tidak bekerja dengan baik.

Hal tersebut disampaikan Ma'ruf kepada awak media usai melaksanakan di Masjid Raya At-Taqwa, Matraman, Jakarta Timur, Jumat (6/1/2023).

Wapres Ma'ruf Amin melihat kinerja para menteri saat ini semua laporannya masuk kepada Presiden Jokowi.

"Orang bisa lihat dan itu hak prerogatif presiden. Nanti presiden yang memutuskan semua. Nanti masuk semua informasi-informasi itu menteri itu kaya gini, menteri ini kaya gini. Itu nanti di tangan Presiden. Tunggu saja. Saya kira, kalau presiden mau pasti ada reshuffle," ujar Ma'ruf Amin.

Ia menyebutkan Presiden memiliki hak prerogatif dalam menilai dan mengganti jajaran menterinya yang tidak bekerja dengan baik.

"Kalau soal reshuffle itu adalah hak prerogratif dari presiden. Dan presiden kapan saja bisa melakukan reshufle kalau dilihat misalnya ada pembantunya menterinya yang tidak form, yang tidak bekerja dengan baik. Saya kira kita tunggu saja," tambah Ma'ruf Amin.

Terkait proses penilaian kinerja dari jajaran menterinya, Ma'ruf Amin menyebutkan hal tersebut merupakan kewenangan Presiden.

"Kalau presiden melihat ada bahwa ini kurang baik, itu kurang baik pasti direshuffle. Apakah itu nanti presiden punya pandangan seperti itu kita tunggu saja. Itu hak prerogatif presiden," pungkas Ma'ruf Amin.

Follow Berita Okezone di Google News

Sebagaimana diketahui, kode soal wacana reshuffle kabinet disampaikan Presiden RI Jokowi dalam beberapa kesempatan kunjungan kerjanya.

"Mungkin. Ya nanti," ujar Jokowi saat ditanya mengenai kemungkinan reshuffle Kabinet Indonesia Maju di Bendungan Sukamahi, Bogor, Jawa Barat, pada Jumat 23 Desember 2022.

Awak media kemudian kembali menanyakan perihal reshuffle saat Jokowi meresmikan pengembangan Stasiun Manggarai Tahap I pada, Senin 26 Desember 2022. "Ya dengar, Reshuffle?" kata Jokowi. Namun Jokowi tidak melanjutkan kalimatnya dan hanya tersenyum sembari mengangguk kepada awak media yang bertanya terkait reshuffle.

Terbaru, Tenaga Ahli Kantor Staf Presiden (KSP), Ali Mochtar Ngabalin memprediksi Presiden RI Joko Widodo akan melakukan reshuffle Kabinet Indonesia Maju pada Januari 2023.

Namun ia meminta semua pihak untuk bersabar dan menunggu pengumuman resmi langsung dari Presiden RI Joko Widodo. "Mungkin Januari ini (ada reshuffle), kita tunggu bareng-bareng," ujar Ngabalin kepada awak media, Kamis 5 Januari 2023.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini