Share

Menag Bakal Libatkan Kepolisian Jika Aliran Bab Kesucian Tak Bisa Diajak Dialog

Widya Michella, MNC Media · Senin 02 Januari 2023 22:29 WIB
https: img.okezone.com content 2023 01 02 337 2738963 menag-bakal-libatkan-kepolisian-jika-aliran-bab-kesucian-tak-bisa-diajak-dialog-dImDaRnzQR.jpg Ilustrasi/ Doc: Istimewa

JAKARTA - Menteri Agama (Menag) RI, Yaqut Cholil Qoumas merespons terkait adanya dugaan aliran sesat Bab Kesucian yang ditemukan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sulawesi Selatan (Sulsel) di Kelurahan Samata, Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa, Sulsel.

Menag mengaku dirinya telah mendengar informasi tersebut. Lalu dirinya telah meminta jajaran Kemenag Sulawesi Selatan untuk melakukan verifikasi lapangan. Hal ini guna mendapatkan informasi selengkapnya, langsung dari para pihak.

 BACA JUGA:UU KUHP yang Diteken Jokowi Baru Berlaku Pada 2026

"Verifikasi dan klarifikasi ini penting agar langkah tindak lanjut yang diambil benar-benar berdasarkan informasi yang sebenarnya. Selanjutnya diajak dialog," ujar Menag di Jakarta, Senin (2/1/2023).

Untuk langkah pertama, akan menggunakan pendekatan dialog untuk mendengar penjelasan pengikut Bab Kesucian terkait keyakinan dan pemahaman yang mereka anut. Bahkan jajaran Kanwil, Kankemenag, penyuluh, bersama FKUB setempat telah diminta untuk menjalin dialog dengan aliran bab kesucian tersebut.

 BACA JUGA:Dor! Seorang Sekuriti Ditembak Kawanan Perampok di Bekasi

"Perlu digali, sumber keyakinan mereka dari mana, dan argumentasinya seperti apa," kata dia.

"Sekira ditemukan adanya indikasi penyimpangan dalam pemahaman keagamaan, kita lakukan edukasi, dakwah, dan pendampingan, khususnya kepada para anggotanya," tambahnya.

Lalu kepada pimpinan aliran kata pria disapa GusMen ini juga perlu diajak dialog melalui pendekatan persuasif.

Baca Juga: Ketahui Kerugian Membeli Mobil Bekas Banjir

Follow Berita Okezone di Google News

Selain dialog keagamaan, Menag juga meminta agar mereka dapat memberikan pencerahan terkait regulasi yang berlaku agar penyebaran paham keagamaan tidak mengarah pada tindakan penistaan. Lalu dirinya juga akan melibatkan aparat kepolisian jika upaya tak dapat dengan dialog.

"Saya mengimbau warga untuk tetap tenang dan tidak main hakim sendiri. Pelibatan aparat dimungkinkan jika dalam proses pendalaman ditemukan indikasi tindak pidana dan tidak bisa diselesaikan melalui dialog," kata dia.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini