Share

Resmikan Bendungan Semantok, Jokowi Harapkan Produksi Pertanian Meningkat

Carlos Roy Fajarta, · Selasa 20 Desember 2022 12:50 WIB
https: img.okezone.com content 2022 12 20 337 2730663 resmikan-bendungan-semantok-jokowi-harapkan-produksi-pertanian-meningkat-AadTb7idiA.jpg Jokowi resmikan Bendungan Semantok (Foto: BPMI)

JAKARTA - Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) meresmikan pengoperasian Bendungan Semantok di Kabupaten Nganjuk, Provinsi Jawa Timur, Selasa (20/12/2022).

Kepala Negara berharap agar keberadaan bendungan tersebut dapat meningkatkan produktivitas pertanian di Nganjuk dan sekitarnya.

"Sejak 2015 kita telah memulai pembangunan bendungan-bendungan dan waduk-waduk. Bendungan Semantok ini adalah bendungan ke 30 dari 50 atau 60 an di 2024," ujar Jokowi.

Jokowi menyebutkan keberadaan air sangat penting bagi masyarakat, khususnya di daerah pertanian dan sektor lainnya.

Baca juga: Presiden Jokowi Prediksi Mobilitas saat Nataru Mencapai 44,7 Juta Orang

"Apapun Air adalah kunci baik bagi pertanian, listrik, pariwisata, semuanya. Oleh sebab itu, Semakin banyak bendungan kita bangun, produksi pertanian kita semakin baik, kesejahteraan petani juga semakin baik," tuturnya.

Baca juga: Jokowi Minta Antisipasi Gangguan dan Masalah saat Nataru 2023

Bendungan Semantok disebutkan Jokowi dibangun sejak 2017 dan menghabiskan anggaran Rp 2,5 Triliun.

"Bukan uang yang sedikit tapi memang kapasitas tampung bendungan ini sangat besar sekali 30,26 juta meter kubik dengan luas genangan 365 hektar yang kurang lebih mengairi sawah 1.900 hektar," ungkap Jokowi.

Follow Berita Okezone di Google News

Dengan bendungan ini, Jokowi meyakini mestinya setiap wilayah sawah di Kabupaten Nganjuk yang berada di daerah bawah dapat teraliri.

"Yang biasa panen sekali bisa panen dua kali, kalau biasanya panen dua kali, bisa tiga kali. Yang biasanya tidak bisa ditanam padi bisa panen padi. Semoga berguna untuk petani di Kabupaten Nganjuk dan Jawa Timur," lanjut Jokowi.

Jokowi kemudian meresmikan pengoperasian Bendungan Semantok tersebut yang juga dihadiri Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dan jajarannya serta perwakilan petani.

"Dengan menyebut bismillahirrahmanirrahim pada siang ini Bendungan Semantok Kabupaten Nganjuk Jawa Timur saya nyatakan dibuka secara resmi," pungkas Jokowi.

Usai memberikan sambutan, Jokowi kemudian melakukan pemutaran kunci air dan penandatanganan prasasti di Bendungan Semantok.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini