JAKARTA - Anggota Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), Sudhamek Agoeng Waspodo Soenjoto merekomendasikan agar dilakukan perombakan kualitas lembaga Pendidikan dari jenjang pendidikan usia dini (PAUD) hingga perguruan tinggi (PT). Hal itu guna meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia sejalan dengan ideologi Pancasila.
Adapun hal itu disampaikan secara virtual pada kegiatan diskusi dengan tema 'Menalar UU Sistem Nasional Ilmu Pengetahuan dan Teknologi sebagai Penguatan Arah Pengkajian dan Implementasi nilai Pancasila' di Kantor BPIP, Jalan Veteran III, Gambir, Jakarta Pusat.
"Memang suka tidak suka untuk melakukan perombakan, agar kualitas lembaga pendidikan kita (meningkat) bukan hanya PT, SMA, SMP tapi hingga SD bahkan diawali oleh PAUD," kata Sudhamek secara virtual, Senin (19/12/2022).
 Baca juga: Buka Rakernas FKUB, Kepala BPIP Sebut FKUB Miniatur Kebhinekaan
Sudhamek menambahkan bahwa, BPIP telah mengambil inisiatif langkah perombakan dengan menyusun belasan buku kajian Pancasila untuk jenjang PAUD hingga Perguruan Tinggi.
"BPIP telah mengambil inisiatif menyusun buku kajian pancasila sebanyak 15 buku yang digunakan sebagai panduan di sekolah hingga PT, dari PAUD hingga PT," ujar Sudhamek.
Follow Berita Okezone di Google News