JAKARTA – Komando Pasukan Khusus (Kopassus) merupakan salah satu pasukan elite yang dimiliki TNI AD. Berbagai misi dan medan laga pernah mereka cicipi. Dan barang tentu menyisakan kisah-kisah yang menarik untuk diceritakan.
Seperti pengalaman yang dibagikan oleh Selvanus (bukan nama sebenarnya), seorang prajurit Kopassus yang sempat bertugas di Papua.
 BACA JUGA:Sandiaga Harap Pabbaja Samanera Sementara di Candi Borobudur Dapat Jadi Wisata Religi
Dikutip Okezone dalam buku 'Kopassus untuk Indonesia', karangan Iwan Santosa dan E.A Natanegara. Saat itu Selvanus ditempatkan sebagai komandan pos di Timika yang waktu itu sangat rawan karena keberadaan pentolan Organisasi Papua Merdeka (OPM), Kelly Kwalik dan Thadeus Yogi.
Selvanus mendapat pemerintah untuk menggerebek markas OPM yang berjarak enam hari jalan kaki dari markas Selvanus. Tim mulai berangkat ke lokasi pada bulan Oktober yang juga musim penghujan. Saat hari kelima, mereka bertemu sungai dengan arus yang sangat deras. Mereka pun memutuskan untuk menyeberang dengan menggunakan tali.
 BACA JUGA:3 Panglima TNI dengan Tanda Jasa Terbanyak, Nomor 1 Jenderal Kopassus Legendaris
"Kebetulan saya jago renang. Jadi ketika saya lihat ada prajurit yang masuk ke pusaran air, saya juga ikut masuk dan menyelam," ucapnya.
Namun sampai suatu titik, sungai itu hilang dan menjadi air terjun. Selvanus pun menepi di tengah hutan Papua yang berada di ketinggian 4.000 meter di atas permukaan laut.
"Lima orang sudah menyeberang, tiga belum menyeberang dan saya hanyut bersama si Kopral. Ini adalah satu-satunya motivasi saya untuk bertahan dan mencari Kopral itu," ujarnya.
Follow Berita Okezone di Google News