Share

Larangan Minuman Alkohol di Piala Dunia 2022, Ridwan Hussen: Tamu Wajib Hormati Adat Istiadat Setempat

Rifqa Nisyardhana, Okezone · Senin 28 November 2022 07:27 WIB
https: img.okezone.com content 2022 11 27 337 2715502 larangan-minuman-alkohol-di-piala-dunia-2022-ridwan-hussen-tamu-wajib-hormati-adat-istiadat-setempat-On7WN4Ib3R.jfif

JAKARTA – Piala Dunia 2022 di Qatar melarang minuman beralkohol selama pagelaran. Dubes RI untuk Qatar, HE Ridwan Hassan mengaitkan ini kepada hakikat hubungan antar manusia.

“Inilah hakikat hubungan antar manusia termasuk hubungan antar negara dan antar budaya. Setiap tempat di dunia pasti ada karakteristiknya,” jelas Ridwan dalam acara Special Dialogue Okezone dengan tema ‘Euforia WNI di Qatar Selama Piala Dunia 2022’.

Ridwan juga menambahkan soal peribahasa ‘di mana bumi dipijak, di situ langit dijunjung’. Dengan kata lain, Qatar yang menjadi tuan rumah akan mengucapkan selamat datang, tetapi tamu dari luar juga harus menghargainya.

“Orang Arab terkenal sangat baik dalam menerima tamu. Tapi di sisi lain, tentunya ada kewajiban tamu juga untuk menjaga tata krama, menghormati adat istiadat negara setempat,” ungkap Ridwan.

Qatar pada dasarnya adalah negara Arab yang penduduknya muslim. Sejak dulu, di sana tidak ada kebiasaan mereka secara umum di tempat terbuka melihat minuman keras diperdagangkan secara bebas.

“Ada hal-hal yang barangkali silakan dilakukan dalam kapasitas pribadi yang tidak sensitif terhadap budaya setempat. Pandai-pandailah,” kata Ridwan.

Follow Berita Okezone di Google News

Pada dasarnya, minuman beralkohol bisa dibeli, tetapi di tempat yang ditentukan. Dengan tetap menjaga keamanan dan sebagainya.

Sebagai perbandingan, Ridwan menceritakan bahwa dia dulu pernah tugas di Dubai. Di sana ada restoran yang boleh menjual minuman keras, tetapi harus mempunyai lisensi.

Dengan begitu, penjualan minuman beralkohol di sana tidak bisa dilakukan secara tiba-tiba. Harus ada izin dulu baru boleh dijual.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini