Share

KSAL Yudo Margono Dapat Gelar "Penguasa Laut Terbesar" dari Sultan Ternate

Antara, · Jum'at 25 November 2022 20:51 WIB
https: img.okezone.com content 2022 11 25 337 2715036 ksal-yudo-margono-dapat-gelar-penguasa-laut-terbesar-dari-sultan-ternate-uQgWBAnpt2.jpg KSAL Yudo Margono dianugerahi gelar "Penguasa Laut Terbesar" dari Sultan Ternate (Foto : Antara)

JAKARTA - KSAL Laksamana TNI Yudo Margono menerima penganugerahan gelar kehormatan "Sangaji Ori Ma Ahi Malamo" atau "Penguasa Laut Terbesar" dari Kesultanan Ternate Sultan Hidyatullah Sjah di Ruang Foris Lamo Kadaton Sultan Ternate, Maluku Utara, Jumat (25/11/2022).

"Sangaji Ori Ma Ahi Malamo" merupakan gelar bangsawan sebagai warga kehormatan Kesultanan Ternate yang memiliki makna sebagai "Penguasa Laut Terbesar".

Penganugerahan gelar bangsawan itu diberikan atas kemampuan Laksamana TNI Yudo Margono sebagai pimpinan TNI AL dalam menjaga kedaulatan, keamanan, dan ketenteraman laut Indonesia.

Penganugerahan Kesultanan Ternate kepada Kasal merupakan gelar kehormatan atau kebesaran yang sudah menjadi tradisi Kesultanan Ternate dan diberikan kepada pembesar-pembesar negara di Tanah Air maupun negara asing selama beratus-ratus tahun.

Di mana pada abad yang lampau sultan-sultan Ternate pernah memberikan gelar kepada utusan negara atau bangsa-bangsa asing yang singgah di Ternate.

"Suatu kehormatan bagi saya yang telah diberi gelar kehormatan Kesultanan Ternate dengan nama 'Sangaji Ori Ma Ahi Malamo', tentunya ini bukan hal yang ringan untuk diberikan kepada saya karena gelar ini memberikan konsekuensi yang harus saya laksanakan," kata Yudo dalam siaran persnya.

Dia mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada Sultan Ternate dan Keluarga Besar Kesultanan Ternate.

"Tentunya mulai hari ini, kami semuanya telah menjadi keluarga besar Kesultanan Ternate, sebagai keluarga tentu memiliki tanggung jawab moral kepada Kesultanan Ternate," ujarnya.

Follow Berita Okezone di Google News

Sementara itu, Sultan Ternate Hidyatullah Sjah menyampaikan ucapan terima kasih karena telah berkenan dikukuhkan dengan gelar kehormatan adat Kesultanan Ternate selaku "Sangaji Ori Ma Ahi Malamo". sekaligus memberikan bantuan kepada masyarakat Ternate.

"Saya berharap semoga dengan gelar ini Laksamana Yudo diberikan kekuatan oleh Allah Subhanahu Wa Taโ€™ala, Tuhan Yang Maha Kuasa dalam mengemban segala tugas, amanah dalam menjaga kedaulatan bangsa, dan negara di wilayah maritim," ujarnya.

Sebelum pemberian gelar ini ada sidang khusus antara Sultan Ternate dengan Bobato Dunia, Bobato Akhirat, dan Qadhi Kesultanan Ternate yang diminta untuk memberikan saran dan masukan terhadap makna-makna secara historis tentang gelar yang diberikan kepada Kasal.

Usai rangkaian kegiatan di Kedaton, Kasal memberikan bantuan bahan kebutuhan pokok kepada masyarakat di sekitar Kedaton Ternate secara simbolis sebagai wujud kepedulian terhadap sesama keluarga besar Kesultanan Ternate.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini