Share

Kemenag Imbau Umat Sholat Gaib untuk Korban Gempa Cianjur Usai Jumatan

Widya Michella, MNC Media · Jum'at 25 November 2022 05:33 WIB
https: img.okezone.com content 2022 11 25 337 2714420 kemenag-imbau-umat-sholat-gaib-untuk-korban-gempa-cianjur-usai-jumatan-RCiGUXoZ3S.jpg Ilustrasi (Foto: Okezone)

JAKARTA - Kementerian Agama (Kemenag) mengajak umat Islam untuk menggelar sholat Gaib selepas sholat Jumat pada hari ini, Jumat (25/11/2022). Hal ini sebagai tindak lanjut atas terjadinya gempa bermagnitudo (M) 5,6 di Kabupaten Cianjur pada Senin 21 November 2022.

Diketahui 271 orang dilaporkan meninggal akibat gempa. Selain itu, ada ratusan korban luka, baik berat, sedang, maupun ringan.

“Saya imbau umat Islam Indonesia, sempatkan waktu sejenak, setelah Salat Jumat, untuk melaksanakan Salat Gaib dan mendoakan arwah korban gempa Cianjur,” kata Menag dalam keterangan tertulisnya, Kamis (24/11/2022).

Menindaklanjuti arahan Menag, atas nama Dirjen Bimas Islam Kamaruddin Amin, Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais Binsya) Adib mengaku bahwa pihaknya telah menerbitkan edaran terkait pelaksanaan Salat Gaib.

“Sebagai bentuk kepedulian terhadap korban meninggal pada gempa di Kabupaten Cianjur, umat Islam diimbau melaksanakan Salat Gaib mendoakan korban meninggal dunia setelah Salat Jumat pada 25 November 2022,” ujar Adib menjelaskan substansi edarannya.

Baca juga: Cianjur Dua Kali Diguncang Gempa Susulan, Segini Kekuatannya

“Di Jakarta, Masjid Istiqlal juga akan melaksanakan Salat Gaib untuk korban meninggal pada peristiwa gempa Cianjur,” tutur dia.

Baca juga: Gempa Cianjur, Wapres Minta Masyarakat Gelar Sholat Gaib untuk Korban Meninggal

Selain itu, Kemenag juga telah menerbitkan edaran Sekjen Kemenag tentang Peduli Bencana Gempa Cianjur dan Bencana di Provinsi lainnya. Edaran ini bertujuan menggalang donasi dari keluarga besar ASN Kementerian Agama, pusat dan daerah.

Edaran ini ditujukan kepada Pejabat Eselon I dan II pusat, para pimpinan Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN), Kepala Kanwil Kemenag Provinsi seluruh Indonesia, dan pegawai Kementerian Agama.

Dalam edaran tertanggal 23 November 2022 itu disebutkan bahwa gempa di Cianjur berakibat wafat dan lukanya ratusan korban, termasuk ASN Kemenag. Selain itu, banyak gedung lembaga pendidikan keagamaan dan tempat ibadah yang rusak.

Sehubungan itu, Tim Tanggap Darurat Kemenag mengundang keluarga besar ASN Kementerian Agama untuk memberikan bantuan sukarela guna meringankan derita para korban yang terdampak. Bantuan dapat ditransfer melalui Bank Syariah Indonesia KCP Jakarta Cikini 2 No Rekening: 7121241697 an. "TANGGAP DARURAT KEMENAG".

1
2

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini