Share

KTT G20, TNI AL Kelilingi Pulau Bali dengan Kapal Perang

Riana Rizkia, MNC Portal · Senin 14 November 2022 13:20 WIB
https: img.okezone.com content 2022 11 14 337 2707059 ktt-g20-tni-al-kelilingi-pulau-bali-dengan-kapal-perang-U5uRggpFVE.jpg Kapal TNI AL. (Foto: TNI AL/MPI)

JAKARTA  - Guna mengamankan pelaksanaan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 pada 15-16 November 2022, Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) milik TNI Angkatan Laut (TNI AL) nampak mengelilingi Pulau Bali.

Paling tidak ada 14 kapal perang ditempatkan pada sektor-sektor strategis mengelilingi Pulau Dewata, Minggu 13 November 2022. Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono mengatakan, kapal perang itu sejatinya telah mulai melaksanakan pengamanan sejak 6 November hingga 19 November mendatang.

"Salah satu tugasnya melaksanakan hailing terhadap kapal-kapal yang melintas di wilayah ALKI II dan memastikan setiap sektor aman serta tidak ada ancaman bahaya apapun," kata Yudo melalui keterangan resminya, dikutip Senin (14/11/2022).

Sementara itu, Panglima Koarmada II Laksamana Muda TSNB Hutabarat selaku Komandan Satgas Laut mengatakan, pengamanan berlapis juga dilakukan mulai dari pantai hingga menuju laut.

"TNI AL yang merupakan Satuan Tugas Laut membagi kekuatannya berdasarkan sektor yang mengelilingi Pulau Bali, selain itu dilaksanakan juga pola pengamanan berlapis mulai dari pantai hingga menjauhi pantai menuju laut dan bersinggungan dengan pola sektor tadi," katanya.

Menurutnya, seluruh KRI merupakan kapal dengan kondisi siap tempur. Selain itu, TNI AL juga menerjunkan Pasukan Elit dari Kopaska, Taifib Marinir, serta Penyelam Dislambair.

Follow Berita Okezone di Google News

"Bukan saja unsur kapal perang, guna menjamin keamanan laut pertemuan para pemimpin dunia ini, unsur udara TNI AL yang memiliki kemampuan Anti Kapal Selam saat ini telah siap digerakkan kapan saja dari atas KRI," katanya.

"Selain itu pasukan Pangkalan TNI AL telah mempertebal pengamanan di pelabuhan maupun lokasi strategis lainnya yang menjadi pintu masuk ke Pulau Dewata," sambungnya.

1
2

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini