Share

Ketum PBNU Kenang Prof Azyumardi: Kepedulian Almarhum di Dunia Islam Sangat Besar

Khafid Mardiyansyah, Okezone · Senin 19 September 2022 14:41 WIB
https: img.okezone.com content 2022 09 19 337 2670502 ketum-pbnu-kenang-prof-azyumardi-kepedulian-almarhum-di-dunia-islam-sangat-besar-M9LFeS0M2t.jpg Gus Yahya (Foto PBNU)

PALESTINA - Nahdlatul Ulama turut berduka dan merasa kehilangan atas wafatnya Prof. Dr. Azyumardi Azra pada Ahad, 18 September 2022, di Kuala Lumpur, Malaysia.

"Kabar ini mengagetkan kita semua karena sebelum wafat beliau sehat bugar dan masih menjalankan tugas-tugas sebagai cendekiawan publik dan akademisi. Kepergiannya ke Kuala Lumpur pun untuk menjadi narasumber di sebuah seminar keislaman," kata Ketua Umum PBNU, KH Yahya Cholil Staquf dalam keterangan tertulis yang diterima, Senin (19/9/2022).

Ketum PBNU ini menceritakan bahwa dirinya mengenal Prof Azra di acara seminar, baik nasional ataupun internasional.

"Selain itu, tentu saja saya membaca karya-karyanya. Dari perjumpaan seperti itu, saya sangat merasakan bahwa Prof. Azra memiliki girah kebersamaan dalam konteks kebangsaan atau kultur kesantrian NU dan Muhammadiyah," katanya.

Di banyak kesempatan, menurut Gus Yahya, Prof Azra mengatakan bahwa NU dan Muhammadiyah adalah pilar keislaman yang menopang kehidupan bersama dalam satu bangsa.

"'Islam ala NU dan Muhammadiyah mengedepankan nilai-nilai kebangsaan serta semangat cinta tanah air. Modalnya jelas: Islam tawasut, moderat, rahmatan lil alamin, dan berkeadilan ada dalam Pancasila. Ini semua tidak bertentangan dengan Islam,'" begitu kira-kira yang sering saya dengar dari Prof. Azra," katanya.

Di kalangan Islam tradisionalis, sumbangsih Prof. Azra cukup jelas. Disertasinya tentang jaringan ulama Timur Tengah dan kepulauan Nusantara abad ke-17 dan 18 adalah salah satu rujukan penting bagi wacana Islam Nusantara.

"Beliau juga selalu hadir saat diundang NU. Terakhir, beliau menghadiri acara internal Lakpesdam PBNU pada awal September 2022," katanya lagi.

"Perhatian dan kepedulian almarhum terhadap dunia Islam yang maju dan berperadaban dirasakan semua kalangan, termasuk NU. Kita semua kehilangan atas wafatnya beliau. Semoga arwahnya diterima di sisi Allah SWT," doanya.

Baca Juga: Lifebuoy x MNC Peduli Ajak Masyarakat Berbagi Kebaikan dengan Donasi Rambut, Catat Tanggalnya!

(kha)

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini