JAKARTA - Persaingan tokoh potensial menuju Pilpres makin hangat, setidaknya tiga tokoh potensial selalu dominan yakni Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan.
Meski demikian, Prabowo masih unggul dibandingkan Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan.
Survei Indostrategi Research and Consulting yang dirilis Jumat (9/9/2022) menunjukkan elektabilitas tiga besar masih dipuncaki oleh Prabowo dengan 31,3%, Ganjar dan kemudian Anies.
Direktur Indostrategi Research and Consulting Arif Nurul Iman mengatakan hal ini menarik disoroti di tengah situasi saat ini di mana parpol menggalang poros politik dan tokoh potensial nonparpol mendekati parpol.
“Setidaknya ada dua hal mengapa Prabowo unggul. Hal ini dipicu deklarasi poros Gerindra dan PKB selain kinerjanya dianggap baik oleh publik. Sementara, Ganjar dan Anies mengalami stagnasi, karena publik belum melihat kinerja yang moncer,” kata Arif.
Baca juga: Dua Faktor Mengapa Prabowo Duduki Puncak Elektabilitas Capres 2024
Arif mengatakan bahwa fenomena ini boleh jadi terjadi, karena publik cenderung tidak mempan dengan konten di media sosial.
“Mereka menyadari bahwa apa yang dipertontonkan dari konten-konten yang diunggah di medsos oleh beberapa tokoh yang berhasrat menjadi Capres belum tentu mencerminkan kondisi yang sebenarnya, hanya berupa pencitraan untuk meraih simpati dan dukungan,” ujar Arif
Pemilih terbesar Prabowo berasal dari pemilih Parpol Gerindra(14,7%), PDIP (4,1%), PKB (3,5%), Perindo (1,5%) dan Golkar (1,2%). Pemilih Gerindra cenderung solid dukungannya terhadap Prabowo.
Follow Berita Okezone di Google News