Share

Propam Proses Pemberhentian Tidak Hormat Ferdy Sambo

Fakhrizal Fakhri , Okezone · Jum'at 19 Agustus 2022 22:00 WIB
https: img.okezone.com content 2022 08 19 337 2650959 propam-proses-pemberhentian-tidak-hormat-ferdy-sambo-5mlRpYbnmP.jpg Irjen Ferdy Sambo (Foto: Antara)

JAKARTA - Divisi Profesi dan Pengamanan (Div Propam) Polri tengah memroses pemberhentian tidak dengan hormat Irjen Pol Ferdy Sambo sebagai anggota Polri atas kasus pembunuhan berencana Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat atau Brigadir J.

"Kadiv Propam Polri sudah melaporkan (PTDH) masih dalam proses pemberkasan," kata Inspektur Pengawasan Umum (Irsum) Polri Komjen Pol Agung Budi Maryoto dilansir Antara, Jumat (19/8/2022).

PTDH anggota Polri ini diatur dalam Peraturan Polisi (Perpol) Nomor 7 Tahun 2022 tentang Kode Etik Profesi dan Komisi Etik Kepolisian Negara Republik Indonesia yang telah ditetapkan pada 14 Juni 2022 dan diundangkan pada 15 Juni 2022.

Berdasarkan Pasal 111 berbunyi "Terhadap terduga pelanggar Kode Etik Profesi Polri (KEPP) yang diancam dengan sanksi PTDH diberikan kesempatan untuk mengajukan pengunduran diri dari dinas Polri atas dasar pertimbangan tertentu sebelum pelaksanaan Sidang KKEP".

Baca juga: Polri: 35 Polisi Diduga Melanggar Kode Etik Kasus Brigadir J

"Insyaallah dalam waktu dekat juga akan dilakukan sidang kode etik tapi belum bisa minggu ini, tapi paling tidak minggu berikutnya," ujar Agung.

Baca juga: Kejaksaan Terima Berkas Perkara Ferdy Sambo Cs

Follow Berita Okezone di Google News

Ferdy Sambo ditetapkan sebagai tersangka dugaan pembunuhan berencana terhadap Brigadir J bersama tiga tersangka lainnya, Bharada Richard Eliezer, Bripka Ricky Rizal, dan Kuat Ma’aruf.

Selain keempat tersangka, penyidik baru menetapkan Putri Candrawathi sebagai tersangka baru, yang sama-sama dijerat dengan Pasal 340 KUHP subsider Pasal 338 juncto Pasal 55 dan Pasal 56 KUHP.

Dalam kasus ini Ferdy memerintahkan Bharada E menembak Brigadir J, ia juga mengaku menjadi otak dari pembunuhan berencana.

Baca juga: Timsus Jadwalkan Sidang Etik Ferdy Sambo Pekan Depan, Ini Penjelasan Polri

1
2

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini