Share

Presiden Jokowi Beri Penghormatan Tertinggi pada 10 Ribu Pahlawan

Binti Mufarida, Sindonews · Rabu 17 Agustus 2022 02:44 WIB
https: img.okezone.com content 2022 08 17 337 2649248 presiden-jokowi-beri-penghormatan-tertinggi-pada-10-ribu-pahlawan-HY5tnUext5.jpg Jokowi beri penghormatan tertinggi pada 10 ribu pahlawan di TMP Kalibata (Foto: Biro Pers Kepresidenan)

JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memberikan penghormatan tertinggi bagi 10 ribu pahlawan yang telah mengabdi dan mengorbankan jiwa raga untuk membela Tanah Air dan meneruskan perjuangan.

Penghormatan ini diberikan Presiden Jokowi saat memimpin upacara apel kehormatan dan renungan suci di Taman Makam Pahlawan (TMP), Kalibata, Rabu (17/8/2022) tepat pukul 00.00 WIB. Agenda tahunan ini merupakan rangkaian peringatan Kemerdekaan Republik Indonesia ke-77.

Presiden memerinci 10 ribu atau tepatnya 10.257 pahlawan tersebut terdiri dari 9.241 pahlawan dari TNI dan Polri, 904 pahlawan dari Badan Perjuangan, 69 pahlawan dari tokoh nasional, dan 43 pahlawan tidak dikenal bersemayam di TMP Kalibata.

Dalam kesempatan tersebut, Presiden juga memberikan penghormatan kepada para pahlawan yang tidak dikenal, baik nama maupun tempatnya, dari seluruh pelosok Tanah Air. Kepala Negara juga turut mendoakan agar para pahlawan diberikan tempat yang layak disisi Tuhan Yang Maha Kuasa.

“Kami menyatakan hormat yang sebesar-besarnya atas keridaan, keikhlasan, dan kesucian pengorbanan para pahlawan dalam mengabdi kepada perjuangan demi kebahagiaan nusa dan bangsa,” ujar Presiden Jokowi saat menjadi inspektur upacara.

“Kami bersumpah dan berjanji, perjuangan para pahlawan adalah perjuangan kami pula dan jalan kebaktian yang ditempuh adalah jalan kami juga. Kami berdoa, semoga arwah para pahlawan diterima oleh Tuhan Yang Maha Esa di tempat yang sebaik-baiknya,” ungkapnya.

(aky)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini