Share

Sultanah Safiatuddin, Sosok Perempuan Penguasa Aceh yang Kuasai 4 Bahasa dan Gagah Berani

Avirista Midaada, Okezone · Selasa 09 Agustus 2022 06:31 WIB
https: img.okezone.com content 2022 08 08 337 2644322 sultanah-safiatuddin-sosok-perempuan-penguasa-aceh-yang-kuasai-4-bahasa-dan-gagah-berani-bSH8gn54xZ.jpg Lukisan Sultanah Safiatuddin (foto: dok Wikipedia)

SULTAN Iskandar Muda yang memerintah di Kesultanan Aceh Darussalam menelurkan seorang anak yang menjadi penguasa. Sosoknya adalah Sultanah Safiatuddin yang merupakan putri tertua dari Sultan Iskandar Muda.

Ia memiliki gelar Paduka Sri Sultanah Ratu Safiatuddin Tajul Alam Syah Johan Berdaulat Zillu Ilahi fi'I Alam. Ia naik tahta menjadi penguasa di Kesultanan Aceh Darussalam usai suaminya Sultan Iskandar Tsani wafat.

 BACA JUGA:Silsilah Kerajaan Aceh Darussalam, Siapa Saja?

Namun sebelum naik tahta menjadi raja, perempuan bernama asli Putri Sri Alam ini dikisahkan banyak mendapat pertentangan dari para ulama. Dikutip dari "Perempuan - Perempuan Tangguh Penguasa Tanah Jawa" dari Krishna Bayu Adji dan Sri Wintala Achmad, banyak ulama dan wujudiah yang tak setuju bila perempuan menjadi pemimpin dengan alasan - alasan tertentu.

Namun karena setelah Sultan Iskandar Tsani wafat sangat sulit untuk mencari raja laki-laki yang masih berhubungan dengan keluarga dekat. Akhirnya seorang ulama besar, Nurudin ar-Raniri menengahi pertentangan di kalangan kaum ulama. Singkat cerita, usulan Nuruddin ar-Raniri diterima sehingga Sultanah Safiatuddin menjadi raja.

 BACA JUGA:Kisah Kerajaan Aceh dalam Catatan Para Peneliti Dunia

Selama memerintah selama 35 tahun, Sultanah Safiatuddin membentuk barisan perempuan pengawal istana yang turut bertempur di dalam Perang Malaka pada tahun 1639. Sultanah Safiatuddin juga meneruskan tradisi pemberian tanah kepada pahlawan - pahlawan perang sebagai hadiah.

Follow Berita Okezone di Google News

Dia juga dikenal sebagai sosok yang pintar dan aktif mengembangkan ilmu pengetahuan. Selain bahasa Aceh dan Melayu, sosok Sultanah Safiatuddin juga menguasai empat bahasa lain yakni Bahasa Arab, Persia, Spanyol, dan Urdu.

Di masa pemerintahannya, ilmu dan kesusastraan berkembang pesat, sehingga di masa itu lahirlah karya - karya besar. Sultanah Safiatuddin juga berhasil menampik usaha-usaha Belanda untuk menempatkan diri di daerah Aceh. Bahkan VOC pun tak berhasil memperoleh komoditi atas perdagangan timah dan komoditi lainnya.

Tak hanya itu, ia juga membuat peraturan untuk meningkatkan kedudukan kaum perempuan. Sehingga saat itu tercipta keseteraan gender dan perlindungan kepada perempuan begitu tinggi. Salah satu aturan yang dibuat adalah Cap Sikureung, atau cap sembilan yaitu stempel sah Kesultanan Aceh Darussalam.

Sang perempuan pertama penguasa Kesultanan Aceh Darussalam ini pun wafat pada 23 Oktober 1675. Sebagai pengganti raja yang bukan laki-laki, Sultanah Safiatuddin mendapat gelar Sri Ratu Naqiatuddin Nurul Alam.

1
2

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini