Share

Penggagas Denjaka Gafur Chaliq Wafat, KSAL: Kita Kehilangan Putra Terbaik TNI AL

Carlos Roy Fajarta, · Selasa 07 Juni 2022 11:33 WIB
https: img.okezone.com content 2022 06 07 337 2607012 penggagas-denjaka-gafur-chaliq-wafat-ksal-kita-kehilangan-putra-terbaik-tni-al-RQfFaW5SJv.jpg Pemakaman Gafur Chaliq (Foto: Carlos Roy Fajarta)

JAKARTA - Mayjen TNI Marinir (Purn) Gafur Chaliq, mantan Komandan Korps Marinir Hantu Laut dan penggagas pasukan khusus TNI Angkatan Laut, Detasemen Jala Mangkara (Denjaka) pada Senin 6 Juni 2022 pada pukul 09.23 WIB. Gafur wafat karena sakit di Rumah Sakit (RS) UKI, Cawang, Jakarta Timur.

Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Yudo Margono menyampaikan ucapan belasungkawa yang mendalam atas wafatnya Mayjen TNI Mar (Purn) Gafur Chaliq.

"Keluarga besar TNI AL mengucapkan turut belasungkawa dan dukacita atas kepergian salah satu komandan terbaik Korps Marinir, kita kehilangan salah satu putra terbaik TNI AL," ujar Yudo Margono, Senin (6/6/2022).

BACA JUGA:Profil Ghafur Akbar Dharmaputra, Dubes Ukraina yang Pimpin Evakuasi WNI ke Rumania 

Kadispenal Laksamana Pertama TNI Julius Widjojono mendoakan agar almarhum mendapatkan tempat yang mulia di sisi Allah SWT.

"Semoga almarhum Mayjen TNI Mar (Purn) Gafur Chaliq husnul khotimah, diampuni segala dosa-dosanya dan mendapatkan tempat yang mulia di sisi Allah SWT, serta keluarga yang ditinggalkan diberikan kesabaran, kekuatan, dan keikhlasan. Aamiin, aamiin Ya Robbal'alamiin," kata Laksma Julius.

BACA JUGA:Penggagas Denjaka, Mayjen TNI Mar (Purn) Gafur Chaliq Meninggal karena Sakit 

Follow Berita Okezone di Google News

Almarhum dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Nasional Utama Kalibata Blok Z 407 pada sore harinya pukul 16.30 WIB. Sebelumnya, jenazah almarhum disemayamkan di rumah duka, Komplek TNI AL di Usman Harun Blok F8, Cawang.

Semasa hidupnya, Mayjen TNI Mar (Purn) Gafur Chaliq dikenal sebagai sosok Komandan Marinir yang baik. Mendiang juga dikenal sebagai sosok pemimpin yang tegas, dan dermawan.

Mayjen TNI Mar (Purn) Gafur Chaliq merupakan pria kelahiran Pontianak, Kalimantan Barat. Dirinya adalah lulusan terbaik Akademi Angkatan Laut (AAL) Angkatan XI tahun 1965 dan pernah menjabat sebagai Komandan Korps Marinir pada 1992-1994.

Gafur Chaliq mempunyai karier di dunia militer yang sangat cemerlang. Sebelumnya, dia pernah menjabat sebagai komandan satuan elite Batalyon Intai Amfibi (Taifib) Korps Marinir pada 1982-1983. Kemudian, Gafur Chaliq juga merupakan penggagas Pasukan Khusus TNI AL (Pasusla) yang kini disebut Denjaka TNI AL.

1
2

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini