Share

Hari Raya Waisak 2022, Menag Yaqut: Mari Perkuat Moderasi Beragama

Widya Michella, MNC Media · Senin 16 Mei 2022 08:09 WIB
https: img.okezone.com content 2022 05 16 337 2594776 hari-raya-waisak-2022-menag-yaqut-mari-perkuat-moderasi-beragama-oM1uzJGjon.jpg Menteri Agama, Gus Yaqut (foto: dok Kemenag)

JAKARTA - Menteri Agama (Menag) RI, Yaqut Cholil Qoumas mengucapkan selamat Hari Raya Tri Suci Waisak kepada seluruh umat Budha Indonesia, yang jatuh pada hari Senin(16/05/2022).

Menag pun mengajak agar umat Budha terus memperkuat moderasi beragama dan merekatkan tali persaudaraan antar sesama sebagaimana diajarkan dalam kitab suci dhammapada, syair 194.

"Bahwa kelahiran para Buddha merupakan sebab kebahagiaan, pembabaran ajaran benar merupakan sebab kebahagiaan. Persatuan merupakan sebab kebahagiaan dan usaha perjuangan mereka yang telah bersatu merupakan sebab kebahagiaan," kata Menag dalam video yang diunggah akun YouTube Kemenag RI, Senin (16/5/2022).

 BACA JUGA:21 Napi di Jatim Dapat Remisi Waisak

Menurutnya, Tri Suci Waisak senantiasa mengingatkan umat Buddha pada tiga peristiwa penting yaitu lahirnya pangeran Siddharta, pangeran Siddharta mencapai penerangan agung dan menjadi Buddha serta Buddha Gautama parinibbana.

Kedua, Pangeran Siddharta telah mengajarkan umat Buddha tentang majjhima Patipada dan ketiga Ajaran tentang pentingnya praktik kehidupan beragama yang berprinsip jalan tengah atau moderat.

 BACA JUGA:Libur Waisak, Arus Lalu Lintas ke Gunungkidul Lebih Ramai Dibanding Libur Lebaran

"Prinsip ini sangat dibutuhkan dalam menjaga kerukunan dan kedamaian," ujar dia.

Dengan demikian, seluruh umat Buddha Indonesia, ujar Yaqut, tentu mempunyai tanggungjawab yang sama untuk ikut membangun masyarakat yang rukun, damai dan sejahtera. Menurutnya itu dapat dilakukan dengan memahami kebenaran Dharma yang hakiki.

"Saya Yaqut Cholil Qoumas, Menteri Agama Republik Indonesia mengucapkan selamat memperingati hari Tri suci waisak 2566 tahun Buddhis kepada seluruh umat Buddha Indonesia," pungkasnya.

(wal)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini