JAKARTA -Foto Menteri Agama (Menag) RI Yaqut Cholil qoumas yang diduga merangkul pria bernama Ragil Mahardika, pria gay yang menjadi perbincangan netizen usai tampil dalam podcast Deddy Corbuzier adalah hasil editan.
(Baca juga: Tegas! MUI Larang Promosikan Kaum LGBT di Semua Media)
Ketua PP GP Ansor, Luqman Hakim mengatakan, foto tersebut diunggah oleh akun media sosial Bossman Mardigu yang dilihat pada Jumat (13/5/2022).Â
Lantas Mardigu mempertanyakan kebenaran foto meme Menag Yaqut yang merangkul Raqil Mahardika. Ragil pun dalam foto itu disebut sebagai kader Ansor cabang Jerman.
(Baca juga: Kisah Dusun Legetang Luluh Lantak Akibat 'Tanah Terbang' Gunung Pengamun-Ngamun)
"Saya pastikan gambar itu 1000% tidak asli alias hasil editan. Itu editan amatir. Tak perlu pakar digital picture untuk mengetahuinya, mata orang awam saja bisa melihat itu gambar editan,"kata Luqman, Jumat (13/5/2022).
Pihaknya juga siap untuk memberikan pelatihan editing photo kepada oknum yang mengedit Menag Yaqut bersama Ragil Mahardika itu. Lantaran hasil editan foto tersebut terkesan amatir.
"Kalau mau belajar photo editing, Ansor siap memfasilitasi. Kelihatan banget orang itu masih amatiran. Tentu kalau nanti sudah punya keahlian, harus digunakan untuk aktifitas yang positif dan bermanfaat bagi masyarakat. Bukan untuk membuat fitnah, menyebar kebencian dan tindak negatif lainnya,"kata dia.
Luqman menyatakan editan foto tersebut tidak akan berpengaruh terhadap keluarga besar Ansor. Apalagi terhadap Gus Yaqut sebagai Ketua Umum.