Share

Kisah Sunan Gunung Jati, Keturunan Penguasa Mesir dan Cucu Prabu Siliwangi

Aulia Oktavia Rengganis, Okezone · Minggu 20 Maret 2022 06:30 WIB
https: img.okezone.com content 2022 03 19 337 2564468 kisah-sunan-gunung-jati-keturunan-penguasa-mesir-dan-cucu-prabu-siliwangi-aygLtxEc92.jpg Syarif Hidayatullah atau Sunan Gunung Jati (foto: istimewa)

SYARIF HIDAYATULLAH merupakan putra dari pernikahan Rara Santang alias Syarifah Mudaim dengan seorang penguasa Mesir. Semuanya berawal ketika Rara Santang bersama sang kakak hijrah ke Mesir.

Rara Santang adalah putri Prabu Siliwangi seorang Raja Pajajaran (Jawa Barat). Putri Prabu Siliwangi itu rupanya memang penggila ilmu pengetahuan agama.

 BACA JUGA:Jatuh Cinta pada Sunan Gunung Jati, Putri Kaisar Tiongkok Berlayar ke Cirebon

Meski Prabu Siliwangi beragama Hindu, namun Rara Santang justru memilih untuk memeluk agama Islam.

Rara Santang memiliki kakak bernama Pangeran Walangsungsang. Mereka pernah berguru kepada Syaikh Datuk Kahfi yang berpaham Ahlus Sunnah Wal Jama'ah (Aswaja) di Bukit Amparan Jati (Jawa Barat), seperti dilansir dari buku "Brawijaya Moksa Detik-Detik Akhir Perjalanan Hidup Prabu Majapahit".

 BACA JUGA:Kisah Kerajaan di Banten, Raja-rajanya Keturunan Sunan Gunung Jati

Setelah itu, Rara Santang dan Pangeran Walangsungsang berhijrah untuk memperdalam pengetahuannya ke Timur Tengah, yaitu di Negeri Mesir.

Baca Juga: Peringati Hari Lahir Pancasila, Pengawas KKP Lakukan Upacara Bawah Laut

Di sana, Rara Santang kemudian dinikahi Penguasa Mesir dan kemudian dikaruniai dua orang anak. Dari pernikahan itulah lahir Syarif Hidayatullah dan adiknya yang bernama Syarif Nurullah.

Ketika sang Penguasa Mesir meninggal dunia, kemudian Syarif Hidayatullah didesak supaya menggantikan takhta ayahandanya.

Tetapi, hal tersebut ditolak, nampaknya Syarif Hidayatullah merasa enggan menjadi penguasa, ia lebih memilih menjadi seorang ulama. Sehingga yang menggantikan ayahandanya adalah adiknya, yaitu Syarif Nurullah.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini