Share

Menko PMK: Boleh Memakai Pengeras Suara Atau Toa di Masjid, Asal yang Wajar

Binti Mufarida, Sindonews · Jum'at 25 Februari 2022 15:29 WIB
https: img.okezone.com content 2022 02 25 337 2553081 menko-pmk-boleh-memakai-pengeras-suara-atau-toa-di-masjid-asal-yang-wajar-SHmPFKsjFZ.jpg Menko PMK, Muhadjir Effendy (foto; istimewa)

JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy mengatakan pemakaian pengeras suara atau toa di masjid ataupun musala, asal wajar. Mengingat, masyarakat Indonesia plural sehingga diperlukan toleransi.

Sebelumnya, Menteri Agama (Menag) mengeluarkan Surat Edaran Nomor 05 Tahun 2022 tentang Pedoman Penggunaan Pengeras Suara di Masjid dan Musala. Diharapkan agar kerukunan dan harmoni sosial tetap terawat dengan baik termasuk di antaranya lewat cara mengatur penggunaan pengeras suara di masjid atau musala.

“Mohon SE itu dibaca betul kemudian diterapkan. Tujuannya sangat baik yaitu untuk menjaga kenyamanan lingkungan dan toleransi. Boleh memakai pengeras suara atau toa, asal yang wajar. Jangan terlalu keras-keras tapi juga jangan terlalu lirih. Kapan digunakan itu juga dihitung betul. Jangan 24 jam keras terus, jangan 2 jam sebelum salat subuh sudah keras,” tegas Muhadjir dalam keterangan yang diterima, Jumat (25/2/2022).

BACA JUGA:Kemenag: SE Menag Tidak Melarang Azan dengan Pengeras Suara 

Muhadjir pun meminta agar aturan yang telah dikeluarkan oleh Menag tersebut harus dipahami betul. “Jadi sebetulnya itu maksudnya baik. Jangan mudah terpengaruh pada berita yang sepotong-potong apalagi cuma judulnya. Baca berita itu isinya, jangan judulnya saja. Sekarang ini banyak masyarakat kita yang membaca berita itu judulnya, kalau judulnya seram ya dianggapnya itu. Padahal itu hanya judulnya saja,” tegasnya.

 BACA JUGA:PBNU Sebut SE Pengeras Suara Sesuai Syiar Islam: Agar Lisan dan Perbuatan Tidak Menganggu Orang Lain

Oleh karena itu, Muhadjir pun berharap agar kebijakan yang telah dikeluarkan melalui SE tersebut dapat dijadikan pedoman. Dengan demikian, kenyamanan dan kehidupan toleransi di masyarakat dapat terus terpelihara dengan lebih baik.

Baca Juga: Lifebuoy x MNC Peduli Ajak Masyarakat Berbagi Kebaikan dengan Donasi Rambut, Catat Tanggalnya!

(wal)

1
1

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini