Share

Jokowi Resmi Tambah Jabatan Wakil Menteri Perdagangan

Fahreza Rizky, Okezone · Jum'at 04 Februari 2022 15:28 WIB
https: img.okezone.com content 2022 02 04 337 2542418 jokowi-resmi-tambah-jabatan-wakil-menteri-perdagangan-kEZUn6EXkY.jpg Presiden Joko Widodo (Foto: Setpres)

JAKARTA — Presiden Joko Widodo (Jokowi) menerbitkan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 11 Tahun 2022 tentang Kementerian Perdagangan (Kemendag). Dalam beleid itu, Kepala Negara menambah jabatan wakil menteri untuk Kemendag.

"Dalam memimpin Kementerian Perdagangan, Menteri dibantu oleh Wakil Menteri sesuai dengan penunjukan Presiden," demikian isi Pasal 2 Ayat (1) Perpres 11/2022 sebagaimana dilihat MNC, Jumat (4/2/2022).

Baca Juga: Mensesneg Ungkap Penyebab Jabatan Sejumlah Wakil Menteri Belum Diisi

Jabatan Wamendag diangkat dan diberhentikan oleh Presiden. Wamen berada di bawah dan bertanggung jawab kepada menteri. Wamen juga mempunyai tugas membantu menteri dalam memimpin pelaksanaan tugas kementerian.

Ruang lingkup bidang tugas wakil menteri sebagaimana dimaksud di antaranya membantu menteri dalam perumusan dan/atau pelaksanaan kebijakan kementerian; dan membantu menteri dalam mengoordinasikan pencapaian kebijakan strategis lintas unit organisasi Jabatan Pimpinan Tinggi Madya atau Eselon I di lingkungan mementerian.

"Menteri dan Wakil Menteri merupakan satu kesatuan unsur pemimpin kementerian," demikian isi Pasal 3 Perpres 11/2022. Perpres 11/2022 diteken oleh Presiden Jokowi pada 20 Januari 2022 dan diundangkan tanggal yang sama oleh Menteri Hukum dan HAM (Menkumham) Yasonna H. Laoly.

Baca Juga: Sejumlah Jabatan Wamen Kosong, Istana: Tak Harus Diisi Semuanya

(Ari)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini