Share

Pelat 'RF' Dianggap Dapat Prioritas, Kakorlantas Polri: Tak Ada Itu

Komaruddin Bagja, Sindonews · Jum'at 28 Januari 2022 00:02 WIB
https: img.okezone.com content 2022 01 27 337 2539001 pelat-rf-dianggap-dapat-prioritas-kakorlantas-polri-tak-ada-itu-lFLkYBCYoK.jpg Kakorlantas Polri, Irjen Firman Shantyabudi. (Foto: Bagja)

JAKARTA - Kakorlantas Polri Irjen Pol Firman Shantyabudi meluruskan polemik pelat RF yang disebut-sebut mendapat keistimewaan di jalan. Ia menjelaskan, mulanya pelat RF itu merupakan pelat merah.

"RF ini pelat rahasia atau khusus kita lihat kalau pelat merah. Itu dia menjadi sasaran kalau lebaran ya," kata Firman di iNews Tower, Kamis (27/1/2022).

Menurutnya, keputusan untuk memberikan pelat RFada di Kapolri. Sehingga Korlantas tidak dapat memberikan pelat tersebut kepada sembarang warga.

Baca juga: Polri Rekrut 1.291 Bintara Berbasis TI Hadapi Revolusi Industri 4.0

"Saya menyakini, harusnya yang berhak menjawab ini Kapolri, panglima tertingginya, untuk merekomendasikan siapa yang perlu diberikan pelat sudah ada eselon 1,2, 3. Nah nanti di sana ada Baintelkam dan Propam sehingga kami tidak boleh mengeluarkan rekomendasi tanpa dari Beliau-Beliau ini," tambahnya.

Dalam kesempatan itu, ia juga membantah apabila menggunakan pelat RF akan mendapatkan keistimewaan.

"Sepanjang yang kita tahu, pelat merah menjadi sasaran yang kedua RF disebutkan mendapatkan prioritas. Gak ada itu (prioritas)," tegasnya.

"Jadi kalau ada pelat RF ditambah sirine dan lampu biru kata kompolnas kan jangan dikasih. Jadi dibutuhkan kedewasaan kesadaran saat menggunakan jalan. Saya juga ingatkan staf saya kalau tidak perlu-perlu atau tidak pergi ke TKP ya matiin aja jangan twing-twing eh gak tahunya pergi makan doang. Masyarakat bisa marah. Gak ada namanya pelat RF yang itu dapat prioritas. Mereka itu kan cuma pengen lancar di jalan," sambungnya.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini