Share

Diduga terlibat Politik Praktis, PBNU Panggil Ketua PCNU Banyuwangi dan Sidoarjo

Tim Okezone, Okezone · Minggu 23 Januari 2022 09:56 WIB
https: img.okezone.com content 2022 01 23 337 2536386 diduga-terlibat-politik-praktis-pbnu-panggil-ketua-pcnu-banyuwangi-dan-sidoarjo-dt3kGLGT1q.jpg Ilustrasi. (Foto: Okezone)

JAKARTA — Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) memanggil dua ketua Pengurus Cabang NU (PCNU) Kabupaten Banyuwangi dan Sidoarjo, yang diduga terlibat dalam politik praktis dukung mendukung calon presiden.

Pemanggilan itu dilakukan melalui surat resmi yang ditandatangani Ketua PBNU Amin Said Husni dan Wakil Sekretaris Jenderal Nur Hidayat.

BACA JUGA: Datangi Kemenkumham, Gus Yahya Daftarkan Kepengurusan Baru PBNU

“Atas arahan Ketua Umum PBNU KH Yahya Cholil Staquf kami secara resmi memanggil dua ketua cabang NU, Banyuwangi dan Sidoarjo,” kata Amin Said Husni, Minggu (23/1/2022).

Pemanggilan untuk “tabayun” ini tertuang dalam surat bernomor 21/C.I.16/01/2022 untuk Ketua PCNU Banyuwangi. Sedangkan pemanggilan untuk Ketua PCNU Sidoarjo tertuang dalam surat bernomor 20/C.I.16/01/2022.

Ketua PCNU Banyuwangi dipanggil setelah PBNU menerima laporan adanya agenda politik Pemilihan Presiden 2024 yang melibatkan PCNU Banyuwangi. Bahkan kegiatan itu juga digelar di kantor PCNU Banyuwangi pada Rabu (19/1/2022) dengan mendatangkan salah satu bakal calon presiden.

BACA JUGA: Mengenal 6 Istilah di Kepengurusan PBNU, dari Mustasyar hingga Rais Am

Sementara pemanggilan PCNU Sidoarjo dilandasi adanya laporan kegiatan yang diinisiasi DPC PKB Sidoarjo dan melibatkan seluruh MWCNU se Kabupaten Sidoarjo.

Terkait hal ini, Ketua PCNU Banyuwangi dan Sidoarjo diminta segera memberikan laporan tertulis dan lengkap untuk selanjutnya dua Ketua PCNU ini diminta menyampaikan secara langsung kepada Ketua Umum PBNU KH Yahya Cholil Staquf di kantor PBNU.

(dka)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini