Share

Habib Bahar Kembali Terjerat Kasus Ujaran Kebencian kepada Pejabat Negara

Agung Bakti Sarasa, Koran SI · Kamis 06 Januari 2022 12:17 WIB
https: img.okezone.com content 2022 01 06 337 2528221 habib-bahar-kembali-terjerat-kasus-ujaran-kebencian-kepada-pejabat-negara-v383ycRyDk.jpg Kabid Humas Polda Jabar, Kombes Ibrahim Tompo (foto: dok Okezone)

BANDUNG - Belum tuntas perkara kabar bohong atau hoaks yang tengah dihadapinya, Habib Bahar bin Smith kembali terjerat kasus tindak pidana. Kali ini, Habib Bahar yang tengah mendekam di sel tahanan Mapolda Jabar, pascaditetapkan sebagai tersangka penyebaran hoaks terjerat kasus ujaran kebencian terhadap pejabat negara.

Kabid Humas Polda Jabar, Kombes Ibrahim Tompo menyatakan, pihaknya kembali menerima pelimpahan berkas laporan polisi dengan nomor LP/B/6146/XII/2021/SPKT Polda Metro Jaya tanggal 6 Desember 2021 dengan pelapor saudara HS.

"Laporan polisi tersebut berkaitan dengan dugaan tindak pidana ujaran kebencian terhadap pejabat negara diduga dilakukan oleh saudara BS (Bahar bin Smith), yang saat ini dalam penahanan penyidik Polda Jabar dalam perkara lain sebagaimana yang rekan-rekan ketahui bersama," tutur Tompo di Mapolda Jabar, Jalan Soekarno Hatta, Kota Bandung, Kamis (6/1/2022).

Baca juga:  Habib Bahar Tersangka Hoaks Pembantaian 6 Laskar FPI di Km 50

Menurut Tompo, berkas perkara ini diterima oleh Polda Jabar, Kamis 6 Januari 2022. Dia menyebutkan, pertimbangan alasan yuridis pelimpahan perkara tersebut dikarenakan tempat kejadian perkara (TKP) berada di wilayah hukum Polda Jabar.

Adapun kelengkapan berkas perkara yang dilimpahkan dari Polda Metro Jaya kepada Polda Jabar, lanjut Tompo, yakni barang bukti berupa satu unit flashdisk, berita acara pemeriksaan (BAP) saksi pelapor, dan BAP lima orang saksi ahli.

"Perkara ini masih dalam proses penyelidikan dan akan dilanjutkan dengan proses selanjutnya guna memenuhi alat bukti sesuai dengan unsur pasal yang dipersangkakan, yaitu minimal dua alat bukti sebagaimana dimaksud dalam Pasal 184 secara prosedural, profesional, transparan, dan akuntabel, demikian," tandas Tompo.

 Baca juga: Habib Bahar Jadi Tersangka Kasus Hoaks, Ini Pesannya untuk Umat Islam

Follow Berita Okezone di Google News

Diketahui, Polda Jabar sebelumnya telah menetapkan pendiri sekaligus pimpinan Pondok Pesantren Tajul Alawiyyin itu sebagai tersangka penyebaran hoaks yang menimbulkan keonaran masyarakat, Senin (3/1/2022) malam.

Dalam kasus tersebut, Bahar disangkakan Pasal 14 Ayat 1 dan 2 UU Nomor 1 Tahun 1946 tentang peraturan hukum pidana jo Pasal 55 KUHP, dan atau Pasal 15 UU Nomor 1 Tahun 1946 tentang peraturan hukum pidana jo Pasal 55 KUHP, dan atau Pasal 28 Ayat 2 jo Pasal 45a UU ITE jo Pasal 55 KUHP.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini