Share

4 Ramalan Jayabaya Paling Mengejutkan, Pulau Jawa Terbelah hingga Teror Bencana Alam

Mohammad Adrianto S, Okezone · Selasa 23 November 2021 18:02 WIB
https: img.okezone.com content 2021 11 23 337 2506307 4-ramalan-jayabaya-paling-mengejutkan-pulau-jawa-terbelah-hingga-teror-bencana-alam-BldTrN9qNw.jpg Jayabaya terkenal dengan ramalan-ramalannya yang banyak terjadi di masa kini. (Foto: Dok Okezone.com)

JAKARTA - Jayabaya merupakan Raja Kediri yang memerintah sekitar tahun 1135-1157. Jayabaya dikenal atas ramalan-ramalannya yang terkenal tersirat namun akurat di masa sekarang.

Beberapa kali dirinya membuat ramalan terkait masa depan Indonesia yang ternyata sudah mulai terbukti kebenarannya.

Okezone mencoba mengumpulkan sejumlah ramalan Jayabaya yang paling populer sebagai berikut:

1. Jawa Akan Terbelah

Salah satu ramalan Jayabaya yang paling terkenal adalah Pulau Jawa akan terbelah untuk kali kedua. Ramalan itu dikaitkan dengan aktivitas vulkanik di Gunung Slamet yang berada di lima kabupaten di Jawa Tengah, yaitu Brebes, Banyumas, Purbalingga, Pemalang, dan Tegal.

Ramalan tersebut menyatakan, jika Gunung Slamet meletus, maka Pulau Jawa akan menciptakan parit yang menyatukan pantai utara dan selatan Jawa.

Cerita ini sudah lama berkembang di warga Banyumas dan sekitarnya yang dikaitkan dengan ramalan Jayabaya. Meski demikian, sampai saat ini mitos tersebut belum dapat dibuktikan secara nyata.

Baca juga: Ramalan Jayabaya, Gunung Slamet dan Pulau Jawa Terbelah

2. Keberadaan Kendaraan

Jayabaya juga memprediksi bahwa manusia tidak akan berjalan lagi di masa mendatang. Dan kenyataannya, manusia memang hampir tidak lagi perlu berjalan jika tidak diperlukan

Dalam ramalannya itu, Jayabaya menyebutkan akan ada kereta berjalan tanpa kuda (mobil, kereta api), Tanah Jawa berkalung besi (Rel Kereta api), serta perahu terbang di atas angkasa (pesawat terbang, pesawat luar angkasa).

3. Perilaku Menyimpang Umat Manusia

Selain itu, ramalan lain yang cukup populer adalah terkait dengan penyimpangan perilaku manusia di masa mendatang.

Secara tersirat, dirinya mengatakan akan ada banyak perawan tua (selain banyak perawan tua, juga banyak wanita yang kawin usia tua), janda hamil ( janda hamil tanpa suami), bayi bertanya siapa bapaknya (hamil di luar nikah).

Dia juga berujar agama banyak ditentang, rasa kemanusiaan makin hilang, laki-laki merendahkan derajatnya sendiri, dan bumi semakin menyusut/mengecil (dunia semakin tak ada batasan ruang dan waktu berkat teknologi modern seperti transpotasi, komunikasi).

4. Bencana Alam

Ramalan terakhir yang populer adalah mengenai bencana alam yang akan menimpa masyarakat Indonesia di masa mendatang.

Diterjemahkan dalam bahasa Jawa, Jayabaya berujar: "Banyak kejadian dan peristiwa alam maupun dalam kehidupan masyarakat manusia yang luar biasa. Musim penghujan tidak teratur dan sering datang dengan curah hujan tinggi (kebanjiran) hingga tidak ada curah hujan sama sekali (kekeringan)."

"Gempa bumi sering terjadi dan menelan banyak korban jiwa manusia, ternak, dan harta benda, demikian juga sering terjadi fenomena alam misterius yakni terjadinya gerhana bulan, dan gerhana matahari." 

1
3

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini