Kebijakan Pembaruan Raja Airlangga Bikin Kahuripan Jadi Kerajaan Disegani

Avirista Midaada, Okezone · Selasa 23 November 2021 06:30 WIB
https: img.okezone.com content 2021 11 23 337 2505884 kebijakan-pembaruan-raja-airlangga-bikin-kahuripan-jadi-kerajaan-disegani-G0qOqZD80m.jpg Peninggalan Kerajaan Kahuripan (foto: dok romadecade.org)

KERAJAAN KAHURIPAN merupakan lanjutan dari Kerajaan Mataram Kuno periode Jawa Timur, atau juga disebut Kerajaan Medang. Kerajaan Kahuripan ini tak bisa dilepaskan dari peran Raja Airlangga, jika dilihat dari berbagai prasasti peninggalannya.

Airlangga konon menjadi pendiri sekaligus raja terakhir sebelum akhirnya dibelah menjadi dua. Airlangga bergelar Sri Maharaja Rakai Halu Sri Lokeswara Dharmawangsa Airlangga Anantawikramatunggadewa memerintah pada 1009 - 1042 Masehi.

Baca juga:  Raja Airlangga Hidup di Pengasingan Sebelum Menjadi Penguasa Kahuripan

Dikutip dari buku "Airlangga Biografi Raja Pembaru Jawa Abad XI" karya Ninie Susanti, ada beberapa langkah visioner yang dilakukan Airlangga usai dinyatakan menjadi raja oleh para pendeta dan rakyatnya. Kebijakan - kebijakan yang ditempuh Airlangga dalam memerintah Kerajaan Kahuripan ini digambarkan melalui beberapa prasasti, seperti Prasasti Cane, Baru, Terep, Kamalagyan, Turunhyang A.

Beberapa kebijakan konon disebut prasasti itu tak lazim pada kerajaan masa itu. Penyederhanaan sistem birokrasi pejabat pemerintahan diambil oleh Airlangga. Airlangga memberi perhatian besar kepada kesejahteraan rakyat yang diwujudkan dalam bentuk pemberian hadiah, kepada siapa saja yang berjasa bagi pemerintah dan raja, serta peningkatan pemeliharaan sarana umum, misalkan bangunan suci, bendungan, dan irigasi.

Baca juga:  Kerajaan Kediri, Bermula dari Perebutan Kekuasaan Raja Airlangga

Di bidang keagamaan, Raja Airlangga memberi perhatian besar kepada kehidupan beragama di kerajaannya. Hal ini terlihat dengan selalu diikutsertakannya pada pendeta di dalam kegiatan - kegiatan yang diadakan pemerintahan saat itu.

Raja Airlangga juga melakukan perbaikan beberapa sarana prasarana umum yang berkaitan dengan hajat hidup dan matapencaharian rakyatnya. Perbaikan Bendungan Waringin Sapta, sehingga mengakibatkan berfungsi kembalinya pelabuhan regional Hujun Galuh, menjadi salah satunya.

Di bidang sosial pemberian hak istimewa dari raja kepada orang - orang yang telah berjasa secara individu, maupun keluarga ataupun seluruh penduduk desa. Bahkan karena kebijakan - kebijakan tersebut menjadikan Kerajaan Kahuripan begitu disegani dan dilirik oleh kerajaan - kerajaan di Asia Tenggara.

Konon beberapa kerajaan di Asia Selatan dan Asia Tenggara menjalin kerjasama dengan Kahuripan di bawah pemerintahan Airlangga. Kerjasama ini meliputi bidang politik, ekonomi, dan perkembangan agama - agama yang ada di Asia Selatan dan Tenggara.

Tak hanya kerajaan di luar nusantara, beberapa kerajaan di nusantara konon juga menjalin kerjasama dengan Kahuripan. Beberapa kerajaan misalnya Kerajaan Bali di bawah Dinasti Warmadewa, Kerajaan Sriwijaya, Kerajaan Melayu, Kerajaan Sunda, dan Kerajaan Mataram Hindu, bekerjasama dengan Airlangga.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini