Share

7 Senjata Serbu Kopassus yang Mematikan, Nomor 2 Andalan Pasukan Elite Inggris

Tim Litbang MPI, MNC Portal · Kamis 18 November 2021 17:44 WIB
https: img.okezone.com content 2021 11 18 337 2503931 7-senjata-serbu-kopassus-yang-mematikan-nomor-2-andalan-pasukan-elite-inggris-6QTnNISx8e.jpg 7 senjata andalan kopassus/ dok kopassus

SEJAK Dibentuk tahun 1952, Komando Pasukan Khusus (Kopassus) telah menorehkan sejarah panjang bagi kehidupan bangsa dan negara Indonesa. Beragam tugas dan operasi diemban oleh pasukan baret merah ini.

Tentu saja, untuk kelancaran operasinya, Pasukan baret merah memiliki berbagai senjata andalan. Berikut sederet senjata andalan Kopassus dari masa ke masa.

(Baca juga: Tanpa Senjata, Seorang Kopassus Hadapi 14 Ribu KKB di Rimba Papua)

1. MP-2 atau IMI Uzi

Senjata MP-2 termasuk senjata mesin ringan yang bentuknya menyerupai pistol. Senjata yang dikembangkan pada 1949 ini mampu menjamin kestabilan penembak dan senjata itu sendiri ketika peluru ditembakkan. MP-2 dapat menembakkan peluru sebanyak 60 butir per menit dan mencapai 100 hingga 120 peluru per menit ketika tembakan dilakukan secara beruntun.

2. Bren

Bren merupakan jenis senapan mesin ringan (SMR) buatan Inggris. Senjata ini menjadi senjata andalan Kopassus di awal masa pembentukannya untuk mendukung operasi Kopassus. Awal mulanya Bren dibawa oleh Inggris yang tergabung bersama pasukan sekutu ke Indonesia tak lama setelah kekalahan Jepang. Senapan ini digunakan tentara Allied Forces Netherlands East Indies atau AFNEI untuk menghadapi para pejuang kemerdekaan, termasuk dalam peristiwa 10 November 1945 di Surabaya.

(Baca juga: Kisah Menegangkan Luhut Pandjaitan Dihujani Peluru Pasukan Elite di Palagan Timor)

3. MP5

MP5 menjadi salah satu senjata andalan Kopassus dalam pertempuran jarak dekat. Senapan mesin berbentuk pistol ini merupakan produk buatan Jerman yang diproduksi tahun 1960. MP5 atau Heckler & Koch Maschinenpistole ini memiliki akurasi dan keandalan yang tinggi serta dapat dioperasikan dan dirawat dengan mudah. Senapan ini didesain untuk kepentingan pasukan khusus yang memiliki kaliber 9 m dengan jangkauan tembak 200 m dan mampu menembak 800 peluru per menit.

4. SS-2 atau Senapan Serbu 2

SS-2 atau Senapan Serbu 2 merupakan senjata buatan dalam negeri dan menjadi salah satu senjata andalan TNI sejak 2005. Varian SS-2 V5 baru diproduksi pada tahun 2012 dan secara khusus diproduksi untuk kebutuhan Kopassus.

Varian yang dibuat khusus untuk Kopassus ini didesain dengan ukuran yang lebih ringan dan pendek serta lebih praktis dalam penggunaannya karena dilengkapi dengan ball stopper. Senjata ini memiliki ketahanan yang tinggi terhadap kelembapan dan akurasi yang tinggi. Jangkauan tembak SS-2 V5 dapat mencapai 400 – 500 meter dan dilengkapi teleskop Trijikon atau Close Quarter/Tactical CQT.

Baca Juga: Ketahui Kerugian Membeli Mobil Bekas Banjir

Follow Berita Okezone di Google News

5. AK-47

AK-47 (Avtomat Kalashnikova 1947) merupakan senjata andalan Kopassus dalam beberapa operasi seperti Trikora, Dwikora, dan penumpasan G30S. Tahun 1960-an, senjata ini dialirkan ke Indonesia oleh Uni Soviet. Dahulu AK-47 hanya dapat digunakan oleh resimen Kopassus (yang saat itu bernama Resimen Para Komando Angkatan Darat (RPKAD). Beberapa keunggulan dari senapan ini antara lain pengunaannya dan perawatannya mudah, bahkan sekalipun senapan tersebut jatuh ke lumpur.

6. SPR-2 Kaliber 12,7 mm

SPR-2 Kaliber 12,7 mm tergolong dalam senjata array dengan presisi tinggi. Sniper berkaliber dengan peluru 12,7 mm ini memiliki kemampuan untuk melihat sasaran di malam hari. Tak hanya itu, senjata ini juga memiliki jangkauan tembak hingga 2 kilometer dan memiliki 3 efek amunisi yakni menembus, membakar, dan meledakkan.

7. Barret M82

Senjata rancangan Barret Firearms Manufacturing, Amerika Serikat ini merupakan senapan laras panjang semi-otomatis yang menggunakan mekanisme berdasarkan rekoil. Senapan laras panjang memiliki panjang mencapai 73,7 sentimeter dan memiliki bobot standar 13,5 kilogram. Penembak dapat membunuh target sasaran dalam jarak tembak hingga 1,8 kilometer.

1
3
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini