Share

Kostrad Pamer Alutsista Canggih di Martapura, Tank Leopard hingga Helikoter Apache

Riezky Maulana, iNews · Kamis 18 November 2021 15:47 WIB
https: img.okezone.com content 2021 11 18 337 2503847 kostard-pamer-alutsista-canggih-di-martapura-tank-leopard-hingga-helikoter-apache-NpdIxuVZmS.jpg Alutsisa canggih TNI AD/ dok Kostrad

JAKARTA- Wakil Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Letjen TNI Bakti Agus Fadjari menghadiri puncak Latihan Antar Kecabangan (Latancab) TNI AD Kartika Yudha 2021, yang dilaksanakan di Pusat Latihan Tempur (Puslatpur) Kodiklatad, Martapura, OKU, Sumatera Selatan. Kegiatan tersebut berakhir pada Kamis (18/11/2021).

(Baca juga: Kisah Menegangkan Luhut Pandjaitan Dihujani Peluru Pasukan Elite di Palagan Timor)

Fadjari menjelaskan, latihan ini bertujuan untuk membina, memelihara kesiapan operasi dan meningkatkan profesionalisme prajurit TNI AD. Tak hanya itu, latihan ini juga meningkatkan kerja sama satuan kecabangan TNI AD untuk mendukung tugas pokok TNI AD menjaga kedaulatan NKRI.

โ€œBanyak sekali kita belajar dari latihan yang saat ini kita laksanakan. Saya berharap semua latihan yang dilaksanakan ini akan semakin meningkatkan kualitas dan kemampuan baik Prajurit maupun satuan,โ€ ujar Fadjari dalam keterangannya.

(Baca juga: Tanpa Senjata, Seorang Kopassus Hadapi 14 Ribu KKB di Rimba Papua)

Fadjari mengaku bangga atas keberhasilan dadi pelaksanaan latihan tersebut. Dirinya juga merasa kagum melihat semangat yang tunjukkan oleh para prajurit.

"Terima kasih kepada Dankodiklatad, Pangkostrad yang diwakili Kaskostrad dan seluruh jajaran penyelenggara latihan yang ikut serta terlibat dalam penyiapan latihan dan hadir di Puslatpur," katanya.

Dikatakan dia, misi dari Panglima TNI Jenderal TNI Andika Perkasa TNI Adalah Kita telah terimplementasikan pada latihan ini dengan banyaknya masyarakat yang hadir menyaksikan. Menurut dia, dimana pun TNI berada, masyarakat merupakan bagian TNI, begitu pula sebaliknya.

Latihan yang dilaksanakan sejak 2 November 2021 melibatkan sebanyak 2.492 pelaku dan penyelenggara dari 15 kecabangan Matra Darat. Beragam Alutsista terbaru dan berbagai manuver dilakukan.

Seperti, penembakan Senjata Mesin Berat (SMB), penembakan Tank Leopard, manuver kendaraan tempur, kerja sama pasukan Infanteri, tembakan heli Apache dengan roket Hellfire dan Hydra serta penembakan SS-40 Astros.

Follow Berita Okezone di Google News

Alutsista yang diujikan dalam latihan ini diantaranya 9 unit kendaraan tempur Tank Leopard 2RI, 2 Leopard 2A4, Tank Marder dan ARV, persenjataan Kavaleri, Roket Astros dan Meriam 155mm Caesar dari kecabangan Armed. Lalu Heli Apache AH-64E, Heli serang BO 105 dan Heli serang AS 550 Fennec dari kecabangan Penerbad, Heli Apache AH-64E, Heli serang BO 105 dan Heli serang AS 550 Fennec dari kecabangan Penerbad.

Kemudian dikerahkan juga M3 Amphibious Pontoon Bridge (Jembatan Pontoon) alutsista terbaru dari Satuan tugas pasukan Zeni Tempur (Zipur) untuk mendukung serangan dalam operasi tempur membuka dan mempermudah gerak maju pasukan. Baik itu personel maupun materiil.

Selanjutnya, PUB GPS dari kecabangan Bekang untuk mendukung Bekul Munisi dan Rantem pada pasukan Manuver depan dan berbagai jenis Alutsista lainnya.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini