Share

MA Tolak Uji Materi AD/ART Partai Demokrat

Tim Okezone, Okezone · Selasa 09 November 2021 21:03 WIB
https: img.okezone.com content 2021 11 09 337 2499323 ma-tolak-uji-materi-ad-art-partai-demokrat-zlJe4pHEAG.jpg Mahkamah Agung (Dok Okezone)

JAKARA - Mahkamah Agung (MA) menolak uji materi atau judicial review Anggaran Dasar/Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) Partai Demokrat kubu Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).

Perkara itu teregister dengan nomor 39 P/HUM/2021. Pemohon perkara itu adalah Isnaini Widodo. Sementara pihak termohon adalah Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menkumham) Yasonna H Laoly.

"Permohonan keberatan HUM tidak dapat diterima," demikian bunyi keputusan sebagaimana dikutip dari situs kepaniteraan MA, Selasa (9/11/2021).

Perkara tersebut ditangani oleh Ketua Majelis Supandi. Sementara anggotanya adalah Is Sudaryono dan Yodi Martono Wahyunadi.

Sebagaimana diketahui, sebelumnya Pengacara kondang, Yusril Ihza Mahendra mengajukan judicial review terkait AD/ART Partai Demokrat ke Mahkamah Agung (MA) beberapa waktu lalu. Gugatan itu terdaftar dengan nomor register 39 P/HUM/2021.

Gugatan tersebut dimohonkan oleh pemohon Muh Isnaini Widodo dengan termohon Menteri Hukum dan HAM (Menkumham). Objek gugatan terkait AD/ART Partai Demokrat tahun 2020 yang terlah disahkan oleh Menkumham tanggal 18 Mei 2020.

Baca Juga : Yusril Gugat AD/ART Demokrat ke MA, Mahfud MD : Tak Akan Ada Gunanya

Dalam permohonannya, Yusril dkk salah satunya mendalilkan bahwa AD ART Parpol masuk termasuk ke peraturan perundang-undangan. Sebab, AD ART Parpol merupakan peraturan yang diperintahkan oleh UU 2/2008 Jo. UU 2/2011 (UU Parpol).

Baca Juga: Tidak Hanya Berantas Pencurian Ikan, Ini Bukti Nyata Ketegasan KKP

(erh)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini