Share

Wapres: Fatwa MUI Jadi Solusi bagi Pemerintah dan Umat Hadapi Pandemi Covid-19

Fahreza Rizky, Okezone · Selasa 09 November 2021 16:22 WIB
https: img.okezone.com content 2021 11 09 337 2499151 wapres-fatwa-mui-jadi-solusi-bagi-pemerintah-dan-umat-hadapi-pandemi-covid-19-qjp3VVuMiV.jpg Wapres Ma'ruf Amin. (Dok Setwapres)

JAKARTA — Wakil Presiden (Wapres) KH Ma'ruf Amin bersyukur selama ini Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) mempunyai daya terima yang tinggi dan mewarnai kehidupan masyarakat dan bangsa.

Sementara dalam konteks menghadapi pandemi Covid-19, fatwa MUI telah memberikan solusi bagi pemerintah dan umat Islam. Hal tersebut dikatakan Kiai Ma'ruf saat membuka Ijtima Ulama Komisi Fatwa MUI secara virtual.

"Syukur Alhamdulillah, selama ini Fatwa MUI mempunyai daya terima yang tinggi dan telah banyak mewarnai kehidupan masyarakat dan bangsa. Termasuk dalam konteks menghadapi pandemi Covid-19, keputusan Komisi Fatwa MUI telah memberikan solusi bagi pemerintah dan umat Islam sehingga umat Islam tidak mengalami kebingungan maupun kesulitan," ucapnya, Selasa (9/11/2021).

Kiai Ma'ruf meyakini keputusan Ijtima Ulama yang akan ditetapkan juga telah melalui berbagai tahapan panjang, melalui pengkajian mendalam terhadap berbagai referensi kitab-kitab fikih otoritatif (al-kutub al-mu’tabarah), mempertimbangkan aspek kemashlahatan umat dan bangsa, dan telah didiskusikan oleh para pakar di bidang agama.

"Sehingga keputusan ijtima ulama ini akan mempunyai legitimasi kuat dan dapat menjadi masukan berharga bagi pemerintah dan menjadi pedoman umat Islam," ucapnya.

Baca Juga : Wapres: Keputusan Ijtima Ulama MUI jadi Masukkan Penting bagi Pemerintah

Atas nama pemerintah, Wapres menyampaikan ucapan terima kasih atas jerih payah dan upaya terbaik (al-juhud wal-ijtihad) yang telah dicurahkan dan didedikasikan para ulama melalui forum Ijtima Ulama Komisi Fatwa se-Indonesia ini.

"Sehingga dapat menetapkan berbagai keputusan yang insya Allah akan sangat bermanfaat bagi umat dan bangsa," tutur Wapres.

Baca Juga: KKP Pastikan Proses Hukum Pelaku Perdagangan Sirip Hiu Ilegal di Sulawesi Tenggara

(erh)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini