Share

Mengenal Gafur Chaliq, Perintis Pasukan 'Hantu Laut' Denjaka

Fahmi Firdaus , Okezone · Kamis 04 November 2021 12:23 WIB
https: img.okezone.com content 2021 11 04 337 2496553 mengenal-gafur-chaliq-perintis-pasukan-hantu-laut-denjaka-D2YfTTJ98o.jpg Mayjen Gafur Chaliq komandan pertama Denjaka/ wikipedia

JAKARTA – Di usianya yang menginjak 39 tahun tepat pada hari ini, Detasemen Jalamangkara (Denjaka) memiliki andil besar dalam menjaga keamanan Indonesia, khususnya di sektor laut.

(Baca juga:Sadisnya Pendidikan Denjaka, Dilempar ke Laut Tangan dan Kaki Terikat hingga Bertahan Hidup di Hutan)

Satuan ini merupakan salah satu pasukan khusus yang usianya paling muda dibandingkan dengan pasukan komando lain seperti Kopassus maupun Paskhas. Denjaka baru berdiri pada 4 November 1984. Keberadaan satuan yang memiliki semboyan "Satya Wira Dharma" ini sendiri tidak lepas dari Mayor Jenderal Gafur Chaliq.

(Baca juga: 39 Tahun Terbentuk, Berikut Sejarah Singkat Pasukan Mematikan Denjaka)

Dilansir berbagai sumber, Kamis (4/11/2021) Mayjen Gafur Chaliq merupakan Purnawirawan perwira tinggi TNI Angkatan Laut alumni Akademi Angkatan Laut angkatan XI (1961-1965) dan Komandan Korps Marinir TNI AL ke-10. Ia juga merupakan mantan Komandan Taifib 1/Mar (1982-1983), dan Komandan Pasukan Khusus Angkatan Laut (Pasusla) pada 1982-1983, cikal bakal Denjaka.

Jenderal bintang dua ini merupakan lulusan Akademi Angkatan Laut angkatan XI tahun 1964, pengagas dan komandan pertama saat bernama Pasusla (sekarang Detasemen Jala Mengkara Korps Marinir). Sejarah Denjaka dimulai dari KSAL membentuk organisasi tugas dengan nama Pasusla. Keberadaan Pasusla didesak oleh kebutuhan akan adanya pasukan khusus TNI AL guna menanggulangi segala bentuk ancaman aspek laut. Seperti terorisme, sabotase, dan ancaman lainnya.

Melihat perkembangan dan kebutuhan satuan khusus ini, KSAL menyurati Panglima TNI yang isinya berkisar keinginan membentuk Denjaka. Panglima TNI menyetujui dan sejak itu (13 November 1984), Denjaka menjadi satuan Antiteror Aspek Laut.

.

Follow Berita Okezone di Google News

Sebagai pasukan khusus, Denjaka memiliki beberapa tugas yaitu: - Anti-bajak kapal laut - Anti-bajak pesawat udara - Segala bentuk teror aspek laut/darat/udara - Perang kota/hutan/pantai/laut sabotase - Intelijen & kontra-intelijen Untuk memasuki Denjaka sendiri, tentara diberi latihan yang amat berat demi membentuk pasukan yang bisa diandalkan dalam menjalankan misi mereka. Latihan tersebut meliputi bertahan hidup di hutan tanpa bekal, hingga diikat di tengah laut dan melepaskan diri dari tali tersebut

1
2

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini