Share

BMKG Prakirakan Sejumlah Daerah Diguyur Hujan Disertai Angin Kencang

Antara, · Rabu 20 Oktober 2021 09:28 WIB
https: img.okezone.com content 2021 10 20 337 2488950 bmkg-prakirakan-sejumlah-daerah-diguyur-hujan-disertai-angin-kencang-yMVP21Pd6t.jpg Ilustrasi (Dok Okezone)

JAKARTA - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sejumlah daerah di Indonesia mengalami hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang.

Berdasarkan data yang dihimpun di laman resmi BMKG, cuaca tersebut berpotensi terjadi di Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Bengkulu, dan Jambi.

Hujan lebat tersebut juga diprakirakan terjadi di Sumatera Selatan, Kepulauan Bangka Belitung, Lampung, Banten, Jawa Barat, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara, Sulawesi Utara, Maluku Utara, dan Papua.

BMKG juga meminta masyarakat mewaspadai potensi hujan yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang di sejumlah daerah, yakni Kepulauan Riau, DKI Jakarta, Yogyakarta, Jawa Timur, dan Bali.

Baca Juga : 20 Kios Pasar Kayu Jati Rawamangun Terbakar, 15 Unit Damkar Diterjunkan

Prakiraan cuaca serupa juga perlu diwaspadai di Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Timur, Gorontalo, Sulawesi Tengah, dan Papua Barat.

BMKG juga mengeluarkan peringatan gelombang tinggi 2,5 - 4 meter di sejumlah area perairan, yaitu Perairan Barat Enggano - Lampung, dan Samudra Hindia Barat Mentawai hingga Lampung.

Gelombang tinggi tersebut juga berpotensi di Selat Sunda bagian Selatan, Perairan Selatan Jawa hingga Nusa Tenggara Barat, dan Samudra Hindia Selatan Jawa hingga Nusa Tenggara Barat.

Masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di pesisir sekitar area yang berpeluang terjadi gelombang tinggi diimbau agar tetap selalu waspada. Demikian pula, aktivitas pelayaran dapat mewasapdai potensi gelombang tinggi di area perairan tersebut.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini