Share

Kisah Sunan Bonang Ubah Buah Aren Jadi Bongkahan Emas

Avirista Midaada, Okezone · Kamis 23 September 2021 08:01 WIB
https: img.okezone.com content 2021 09 23 337 2475490 kisah-sunan-bonang-ubah-buah-aren-jadi-bongkahan-emas-TpnDh3mpuj.jpg foto: istimewa

SUNAN BONANG konon memiliki kesaktian yang luar biasa. Bahkan tongkat Sunan Bonang mampu mengubah buah aren menjadi sebuah bongkahan emas yang bernilai.

Dikisahkan dalam buku "Sunan Bonang Wali Keramat : Karomah, Kesaktian, dan Ajaran - Ajaran Hidup Sang Waliullah" karya Asti Musman, suatu ketika Sunan Bonang berjalan di hutan dan dihadang oleh Raden Mas Said atau Brandalan Lokajaya.

Baca juga:  Cerita Bekas Prajurit Majapahit Bertarung Lawan Sunan Bonang Selama 7 Hari

Raden Mas Said hendak merampok Sunan Bonang yang membawa sebuah tongkat berlapiskan emas. Tapi dengan tenang Sunan Bonang yang telah mengetahui maksud Lokajaya menunjukkan perhatian dan kasih sayangnya.

Kesantunan dan kelembutan Sunan Bonang konon berhasil meluluhkan hati berandal dan perampok yang terkenal sadis. Bentakan dan sikap kasar Lokajaya yang menyuruh Sunan Bonang memilih harta atau nyawa, menjadi kesempatan Sunan Bonang untuk menenangkan Lokajaya.

Baca juga:  Kisah Tembang Sunan Bonang yang Bikin Perampok Tak Bisa Bergerak

Sunan Bonang pun berujar "Sabar - sabarlah dulu anakku. Kamu membutuhkan pisau ini? Oh gampang, gampang! Nanti aku berikan. Tapi sebelumnya aku ingin bertanya siapa namamu nak? Mengapa kamu datang dan langsung bertindak kasar seperti ini? Ingatlah nak, orang tuamu itu orang yang taat,".

Perkataan Sunan Bonang ini akhirnya disambut dengan suasana hening dari Lokajaya yang kala itu belum memeluk agama Islam. Pria yang nantinya menjadi Sunan Kalijaga ini mencoba meresapi kata - kata Sunan Bonang.

Saat itulah, Sunan Bonang kembali bertanya apakah Lokajaya masih membutuhkan harta benda. Lalu Sunan Bonang dengan tongkat di tangannya menunjuk buah aren yang ada di sekitarnya sembari mengatakan "Lihat itu lebih banyak emas,".

Atas izin Allah dan karomah Sunan Bonang, buah arena itu berubah menjadi kemilauan emas. Emas - emas itu tampak lebih banyak dibanding dengan tongkat yang sebenarnya diiincar Lokakaya. Melihat kejadian itu di depan matanya, Raden Mas Said langsung menyatakan diri memeluk agama Islam dan bersedia berguru kepada Sunan Bonang.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini