JAKARTA - Menteri Agama (Menag) RI, Yaqut Cholil Qoumas mengatakan moderasi beragama dapat menjadikan putra-putri bangsa memiliki daya tahan dan menyuburkan komitmen kebangsaan.
"Moderasi beragama menjadikan putra-putri bangsa memiliki daya tahan, menyuburkan komitmen kebangsaan berbasiskan pemahaman agama dan menggersangkan potensi-potensi segregasi yang memanfaatkan kesalahanpahaman dari ajaran suci," kata Yaqut dalam video virtual Youtube Pendis Channel, Rabu (22/9/2021).
Menurut Yaqut, sebuah perbedaan dalam umat beragama berpotensi memicu segregasi. Namun, hal tersebut juga bisa memperkuat integrasi dengan moderasi beragama.
"Perbedaan, kadangkala berpotensi memicu segregasi, tapi juga berpotensi memperkuat integrasi. Tidak banyak cara memahami perbedaan sebagai karunia penuh kemewahan," ucapnya.
Baca juga:Â Menag Sebut Ada 2 Kunci Pencegahan Covid-19, Apa Itu?
Lebih lanjut, Yaqut menambahkan bahwa terkadang kepentingan sekelompok orang dapat menyeret sebuah agama untuk memancing perpecahan.Â
Baca juga:Â Akhirnya! Tunggakan Sertifikasi Dosen PTKI Swasta Rp63 Miliar Cair